Цена на хлеб вырастет до 10 рублей

1216
Вести Воронеж

То, чего каждый раз боятся простые граждане с момента перехода страны к рыночной экономике, опять произошло. Хлеб в Воронеже опять подорожал. И сейчас по городу ходят жуткие слухи, что к Новому году цена на хлеб вообще дойдет до 10 рублей.

Еще до окончания уборочной кампании стало ясно - закупочные цены на зерно удержать на прежнем уровне не удастся. Спрос на твердые сорта пшеницы оказался очень высок, так как в Европе из-за засухи случился неурожай, и тамошние потери было решено возместить закупками в России. Наши производители, понятное дело, обрадовались - продавать зерно за валюту в Евросоюз не в пример выгоднее, чем за рубли российским физическим и юридическим лицам. Отсюда опять же - спрос, но уже на внутреннем рынке. На проводившемся в конце августа в областной администрации селекторном совещании с главами районов и руководителями агропромышленного комплекса председательствующий Сергей Наумов обратился к собравшимся с вопросом, кто, мол, продаст нашим украинским друзьям из Ивано-Франковска пшеницу по 4 100 рублей за тонну? Сельхозпроизводители вежливо отказались, потому как, на тот момент просили за зерно уже 4 400 и даже 4 500 рублей. В общем, украинцы уехали из Воронежской области без пшеницы. И вот тогда то и пошли в кулуарах областной власти разговоры о том, что при таких ценах на зерно повышение цен на хлеб будет неминуемо. Комментарий относительно сложившегося положения дал губернатор Воронежской области Владимир Кулаков:

"По сравнению с соседними регионами цены на хлеб у нас минимальные. Но удержать их дальше на этом уровне крайне сложно, потому что цена зерна и, соответственно, муки растет. Как дальше будет - трудно говорить, но то, что цена на хлеб будет расти - это бесспорно. Мы на планерке эту тему обсуждали. Как снизить ценовую нагрузку для людей с малыми доходами, прежде всего ветеранов и инвалидов? У нас ведь их не много ни мало 750 тысяч. Это треть населения области. Я дал поручение и сейчас создана группа специалистов, которая должна отработать этот вопрос и представить предложения. Я думаю, что мы найдем какие-то пути, которые позволят не допустить резкого падения уровня жизни населения в связи с повышением цен на хлеб".

Испокон веков обывателю вдалбливают, что все подорожания происходят ради его же, обывателя, блага. Почему-то никого не удивляет, что размеры благ вовсе не растут пропорционально уменьшению количества денежных знаков в кошельках.

Спасибо, что хоть в этот раз власти честно признались, что цена на хлеб действительно будет расти - будем хоть морально к этому готовы.