Жители России получают право самостоятельно распоряжаться своей пенсией
С этого года мы получаем право самостоятельно распоряжаться той частью своей пенсии, которая идет на накопление и инвестируется в ценные бумаги. Мы можем передать ее в управление государственной или частной управляющей компании. От нашего выбора зависит размер прибавки к будущей пенсии: чем успешнее будет работать управляющий, тем больше мы получим по завершении трудовой деятельности. Около 670 тысяч работающих жителей Воронежа и области до 1 августа должны были получить по почте уведомления с информацией о состоянии личного пенсионного счета. Но постановлением правительства последний срок рассылки уведомлений перенесли на 1 ноября. Такая задержка случилась из-за того, что информирование граждан о состоянии их накопительного счета производится впервые. И центр по распечатке уведомлений физически не смог справиться с объемом работ в установленные сроки. И уже в ближайшее время часть воронежцев получит по почте конверты с информацией о состоянии личного пенсионного счета. Обо всех нововведениях в интервью специально для программы "Вести-Воронеж" на Радио России" рассказал управляющий Пенсионным фондом Российской Федерации по Воронежской области Александр Меркулов:
"Какова цель информирования застрахованных лиц? Прежде всего, довести до застрахованного лица, сколько за него работодатель или страхователь перечислил -это главное. Чтобы каждый работающий или каждое застрахованное лицо могло бы посмотреть или сверить: добросовестно ли ведет по отношению к нему себя работодатель, полностью ли он перечисляет за него налоги и, соответственно, страховые взносы. Это первое. И второе, у категории работающих появляется возможность ту сумму, которая будет на накопительной части его лицевого счета, самому этой суммой распорядиться. Либо оставить ее в распоряжении государства, и эти средства будут находиться в распоряжении "Инкомбанка", как государственной управляющей компании. Либо на эти средства будут приобретены облигации под гарантию государства или какие-то другие ценные бумаги. Или каждое застрахованное лицо может само определиться. Уже определены в результате конкурса 55 негосударственных управляющих компаний, и каждое застрахованное лицо может выбрать на свое усмотрение управляющую компанию путем заявления, бланк которого будет в конверте. Поэтому извещения должны будут получить застрахованные лица не позднее первого ноября, а по предварительной информации, которая у нас есть, до 1 декабря все должны будут выбрать управляющую компанию. А дальше работа будет проводиться уже системно каждый год".
Как говорится, обжегшись на молоке, дуешь на воду. И после всех дефолтов мы с недоверием и опаской относимся к тем, кто предлагает отдать на сохранение наши честно заработанные. Так как не попасть впросак? Кому доверить свои сбережения: государству или частникам? Вот что сказал по этому поводу Александр Меркулов: "Большую надежду мы возлагаем всегда на государство, особенно в те моменты, когда все делается впервые. Я бы, первый год посмотрел, как эта работа будет складываться и как поведут себя управляющие компании. А потом уже из-под гарантии государства попытался бы уйти в негосударственную управляющую компанию. И то, если бы они подтвердили выгодность сотрудничества с ними".