В уборку сахарной свеклы внедряются новые технологии
Министерством сельского хозяйства России по итогам прошлого года награжден производственно-сельскохозяйственный кооператив имени Калинина, Терновки Воронежской области. Диплом первой степени его работники получили за достижения, связанные с внедрением новых технологий в уборку свеклы.
Там, где должны работать три мотора, сегодня работает один - вот и весь принцип новой схемы уборки сахарной свёклы, говорит Владимир Насонов, лучший механизатор области по итогам прошлого года. К тому же ПСК им. Калинина на все 100 % отказался от использования ручного труда на полях.
Владимир Насонов, механизатор: "Погода хорошая, вот он хорошо идёт, копает. Чисто. Ну и по морозу в прошлом году копали. 10 градусов мороза, он копает тоже".
За 4 года в хозяйстве удачно обкатали весь процесс уборки. Опыт передали соседям. Сегодня в районе 12 многофункциональных комбайнов "Полесье". Не напрягаясь, механизатор может убрать до 15 гектаров свёклы в день, при этом потери меньше 1 процента.
Сегодня с отдельных удобренных полей в ПСК собирают до 500 центнеров свёклы с гектара. Практически это рекорд. По оценке механизаторов, дело не только в надёжности техники. В этом году район при поддержке областного бюджета закупил 150 тонн элитных семян, улучшил поголовье крупнорогатого скота, освоил 16-ти миллионный кредит.
Алексей Тарасов, заместитель главы администрации Терновского района: "Конечно, погашение две трети ставки кредита за счет областного бюджета, это большое подспорье. И позволяет приобретать семена, племенной скот. А работать - это уже нам придётся работать".
Техника гниёт не от работы в поле, а от плохого хранения, говорит председатель ПСК Николай Обухов. Полным ходом ведётся строительство технического ангара. Собственными силами хозяйство проложило более 2 км асфальта, затратив 4,5 млн. рублей. 120 выделила на отделку медпункта. При этом не взяв ни копейки кредитов. И всё возможности не бесконечны. Асфальтная дорога ведёт к школе - зданию, построенному сто лет назад, в котором учатся сегодня 60 детей.
Светлана Насонова, директор школы: "Классных комнат не хватает, поэтому два класса ходят во вторую смену, что очень неудобно. Нет актового зала, нет спортзала, современного оборудования. Здание новой школы хозяйство само не в силах потянуть. Хотелось бы поддержки и то губернатора".
Жители села Поляна очень надеются, что по губернаторской программе в 2004 году начнётся строительство новой школы на 80 учеников. Стоимость проекта около миллионов рублей. Село растёт, за последние полгода родилось 8 малышей.
Андрей Гуринов, ученик 5 класса: "Нам школа во как нужна. Чтоб там был спортзал, компьютерный класс".
Механизаторы говорят: будет урожай, будут и деньги. Задержек с зарплатой нет, налоги платятся исправно. Значит, самое время думать о будущем.