Ветеран ВОВ не может получить паспорт

1498
Вести Воронеж

Более полумиллиона жителей Воронежской области не обменяли свои паспорта советского образца на российские. Между тем, сроки паспортной реформы в стране продлеваться не будут. 1 января 2004 года советский паспорт утратит силу. Тот, кто не успеет обменять его на новый, автоматически лишится главного документа, удостоверяющего личность. Между тем, некоторые жители Воронежской области и рады получить новый паспорт, если бы не целый ряд бюрократических препон.

Алексей Ефимович Литвинов войну закончил в Берлине. У младшего лейтенанта в отставке, командовавшего кавалерийским эскадроном, 18 правительственных наград, в том числе 2 медали "За отвагу", но нет российского гражданства. Советский Союз, страна, которую он защищал, не существует, а новая Россия в лице начальника паспортного стола города Боброва Любови Кучевиной признавать соотечественником 90-летнего ветерана без медицинской справки отказывается.

Алексей Литвинов, ветеран Великой Отечественной войны: "Она потребовала, чтобы я поехал в Воронеж, сдал на СПИД. Она не в своём уме, наверное. Я не знаю, соответствует ли она работать начальником паспортного стола, и как она может носить звание капитана милиции. В моём понятии, она ему не соответствует".

Алексей Ефимович уже 10 лет проживает в селе Липовка Бобровского района Воронежской области вместе с дочерью и внуками, у которых с получением гражданства трудности те же. Все они беженцы из Таджикистана. В старорежимном паспорте 23-летнего Стаса надписи на двух языках. У Ильи, которому уже исполнилось 19, паспорта нет вообще. По этой причине его даже не призывают в армию.

Илья Есипов: "Не могу нигде устроиться на работу. Ни паспорт получить, на права отучиться хотел, также без паспорта не отучишься, без гражданства также. Дома по хозяйству, сейчас идёт заготовка дров. Вот такая идёт жизнь".

Стас, старший брат Ильи, работает механизатором на местном сельхозпредприятии "Липовское". Говорит, это минимум, куда можно устроиться со старым паспортом. Всё ещё надеется поменять его на новый, а для семьи - выхлопотать гражданство. Уже больше года каждый четверг ездит в райцентр с документами. Однако регулярное посещение паспортного стола пока приносит одни разочарования.

Станислав Есипов: "То одной справки нет, то не такую привёз. Опять назад едешь. Это деньги всё. Подпись не так стоит и главное, не объясняет, как заполнять надо. Ей вот не нравится, что мы приезжие. Живём, работаем. Главное - работаю, налоги плачу и не гражданин России - обидно даже".

Каждый раз дорога в Бобров обходится в 100 рублей. Стас говорит, что на бессмысленные поездки уходит большая часть его и без того скромной зарплаты. Мать, которая трудится на трёх работах, тем не менее получает ещё меньше. Выручает подсобное хозяйство и пенсия деда. Да и та, по его словам, меньше положенной офицерской пенсии почти наполовину. В ноябре самому младшему члену семьи девятикласснице Ане исполнится 14 лет, и забот у Стаса прибавится. Ведь паспорт ей тоже не помешает.