Закончила работу областная комиссия ГУВД
В городе Борисоглебске Воронежской области закончила работу областная комиссия ГУВД. В ходе проверки выявлено большое количество неправильно оформленной документации, в частности, сертификатов на различные товары. Предприниматели жалуются, что только на нотариальное подтверждение подлинности сертификатов можно затратить от 5 до 10 тысяч рублей.
В итоговом списке очередной проверки областной комиссии ГУВД - десятки различных нарушений правил торговли.
Татьяна Сапрыкина, инспектор по административной практике Борисоглебского ГРОВД: "В основном все сертификаты являются фальсифицированными, т.е. они заверены не должным уровнем. Согласно статье 14\4 Кодекса административных правонарушений там есть такой пунктик, кто имеет права заверять сертификат. Здесь у нас на рынках сертификаты все куплены, все поддельные и заверяются любой печатью".
С точки зрения инспекторов, ответственность за отсутствие медицинских книжек, документов, подтверждающих качество и происхождение товара, полностью лежит на продавце. У предпринимателей отношение к проверкам особое. По их словам, возмущает сам процесс и отношение к ним как к налогоплательщикам.
Владимир Очкин, предприниматель: "Штрафы очень большие. Многие не выдерживают. В общем, беда полная. Защиты не знаем, у кого ждать. Причины находят по любому. То сертификат не такой, то документы не в порядке. Короче, идет повальный террор".
Галина Маньшина, предприниматель: "Как предприниматели платим хорошие налоги, и эти налоги идут и в бюджет города, и платим и за места, как говорится, бронь здесь. Как штрафовать, так нас все первые. Вот это нас и возмущает".
Проблему сертификатов предприниматели называют общероссийской. Существующие сегодня требования к документам считают теоретически правильными, но практически не выполнимыми. А суммы штрафов, говорят, берут вообще из космоса.