Мать бросила своего ВИЧ-инфицированного ребенка

2364
Вести Воронеж

В Воронеже появились ВИЧ-инфицированные дети. Такой диагноз уже поставлен двум младенцам. Ещё 11 находятся под подозрением. Судьба десятимесячного малыша по имени Тимур зависит от результатов анализа, который сделают лишь через полгода. Сейчас ясно лишь одно - родители от него отказались.

Съесть ложку за маму и за папу Тимура не просят. В своей жизни малыш видел только людей в белых халатах. Здесь мам у него несколько. А настоящая семья вряд ли когда-нибудь появится. В медкарте мальчика написано - подозрение на ВИЧ. Такое наследство оставили ненужному сыну родители.

Марина Мощёнок, врач 1-го отделения: " Матушка Варвара прислала нам батюшку. У нас Тимур Ильич был окрещен. Они принесли ему крестильную рубашечку, крестик. И он у нас стал христианином теперь".

В отделении малыша называют вечным пациентом и бесспорным любимцем. Внешне Тимур абсолютно здоров. Особых хлопот медикам он не доставляет. Терпеть не может только рыбное пюре и гречневую кашу. Зато обожает гостей.

Медики рассказывают, что плачет Тимур редко. Только когда от него уходят. Маму малыша в отделении не видели ни разу. У нее уже есть второй, здоровый ребенок. Врачам она заявила, что Тимур ей не нужен. Уверяет, что после того, как от нее ушел гражданский муж содержать малыша ей просто не на что.

Медики говорят, заразиться от малыша не боятся. Соблюдают все меры предосторожности. За риск врачам доплачивают 350 рублей в месяц. Тимур пока живет за счет больницы. А одежду, обувь, игрушки и угощение приносят медики. Специальные лекарства привозят из центра по борьбе со СПИДом.

Лариса Шередина, заместитель главного врача ОЦПБС и ИЗ: "Мы капали ей препарат специальный для профилактики заражения в родах. После родов ребенок уже это было в детской больнице, и это было отконтроллировано. На данном этапе мы сделали все, что можно".

При профилактике получить в наследство вирус иммунодефицита человека может восемь малышей из 100. Поставить окончательный диагноз можно только когда пациенту исполнится полтора года.

Андрей Фролов, заведующий педиатрического отделения ОЦПБС и ИЗ: "Если он все-таки окажется ВИЧ - инфицирован, куда его девать? Не будет же он все время у медиков жить? По идее все равно станет вопрос - переводить его в детский дом, дом ребенка и т.п. Я бы не хотел никого обвинять - но для всех это просто проблема новая. Для нашего в частности региона".

В детдомах Воронежской области принять Тимура уже отказываются. По всей стране в подобных учреждениях создают закрытые группы. "Отказников" из других регионов туда не принимают. Сейчас еще две ВИЧ - инфицированные жительницы Воронежской области готовятся стать мамами. Но бросать своих детей они не собираются.