В воронежском театре оперы и балета состоялась премьера
В воронежском театре оперы и балета - премьера. Оперетта Стрельникова, ставшая популярной еще в 60-е годы, вновь на воронежской сцене. Для постановки спектакля была приглашена московский режиссер Инара Гулиева. Ее предыдущая работа в воронежском театре - оперетта "Прекрасная Галатея" - до сих пор в репертуаре театра. Сценографию выполнила московская художница Тамара Илюхина.
"Холопка" появилась еще в середине двадцатых, когда вместе с композитором Исааком Дунаевским Николай Михайлович Стрельников положил начало советской оперетте. Он написал несколько произведений. Но самый большой успех приобрела "Холопка". Это и понятно. По мотивам оперетты в 63-м году вышел фильм "Крепостная актриса". И в это же самое время спектакль вошел в репертуар воронежского театра. Тогда его ставили режиссер Валентина Александрова и дирижер Михаил Носырев. Последняя постановка, конечно же, отличается от предыдущей. Современная хореография, выполненная балетмейстером Татьяной Пузиковой, интересна тем, что оперные солисты танцуют вместе с артистами балета. Иная интерпретация. Но и сейчас она по-прежнему остается актуальной.
Юрий Анисичкин, главный дирижер: "Взят русский сюжет о крепостной актрисе, который, все прекрасно знают, перекликается с Парашей Жемчуговой знаменитой, ее историей жизни, ее историей любви, историей искусства. Стрельников оснастил этот сюжет интересной яркой музыкой, где и русские мелодии, где украинские мелодии, где одновременно есть попевки фокстрота, танго, вальса, т.е. самых популярных музыкальных шлягеров, в лучшем смысле этого слова, того времени".
Секрет популярности оперетты - в красивых узнаваемых мелодиях, в ярких костюмах и кажущейся легкости игры оркестра и актеров. Но на самом деле за этой легкостью - месяцы напряженной работы. Ведь у артистов оперетты - двойная нагрузка. Не так-то просто одновременно сочетать драматическую игру с исполнением вокала и танцевальными движениями.
Наталья Тютюнцева, солистка: "Это моя вторая премьера и я столкнулась с определенными трудностями, потому что это все-таки не опера. Здесь и танец и текст. Ну а мы к этому не совсем приучены были. Очень трудно, чтобы каждое движение и каждое слово все-таки передавали характер героини".
Алексей Иванов, солист: "С одной стороны, это оперетта, в которой жанр достаточно веселый и вот все мои коллеги, которые играют такие характерные образы и мне очень нравится, с другой стороны - музыка настолько сложная и подчас выходные арии героев, они звучат как настоящие оперные арии. И в этом заключается определенная сложность".
Труд артиста никогда не был хорошо оплачиваемым. Чтобы выжить, он вынужден заниматься ремеслом, далеким от артистического. И после актер все равно выходит на сцену, потому что у него есть дар, который необходимо отдать людям.