В Борисоглебске достраивается учебный корпус пединститута
В Борисоглебске сдвинулось с мертвой точки приостановленное на долгие годы строительство четвертого учебного корпуса Государственного педагогического института. Это стало возможным лишь после того, как было выделено 5 миллионов рублей на реконструкцию здания.
Сегодня уже мало кто вспоминает, что Борисоглебский Государственный педагогический институт в своё время был на грани закрытия. В течение 10 лет не двигалось с места строительство четвёртого учебного корпуса.
Юрий Никольский, ректор БГПИ: "Работы ведутся хоть и не очень быстро, но процесс, как говорится, идёт, причем, довольно сейчас вот в последнее время. Всё это было завершилось, потому что нам не хватает площадей, если учесть, что мы сейчас открыли аспирантуру, дополнительно лаборатория открывается. У нас же институт развивается и развивается".
В реконструкцию здания уже вложено более 5 миллионов. До полного завершения работ осталось немного. Четыре тысячи студентов ждут сегодня открытия спортзала и десятка новых аудиторий.
Более половины борисоглебского студенчества - выходцы из села. По словам районных учителей, в строительстве новых школ сегодня потребности нет, но по части оборудования классов сельские учебные заведения на порядок отстают от городских.
Ольга Егорова, ученица 9 класса: "В школе есть компьютерный класс, но только один компьютер по президентской программе нам выдали. Это мало для нашей школы. А у школы нет средств для этого".
За прошедшие полгода облик самого большого в районе долгостроя значительно преобразился. Новый корпус ЦРБ готовится к отделочным работам, но уже сегодня остро встаёт вопрос: где брать деньги на современное медицинское оборудование.
Юрий Лысенко, главный врач Борисоглебской ЦРБ: "На сегодняшний момент с учетом роста цен где-то надо ещё 70 миллионов для завершения строительно-монтажных работ. Но, как видите, под крышу мы уже подвели. Назад хода не должно быть. И мы его обязаны завершить. Это будет большой подарок не только для жителей нашего города, но и для всей округи, вот эти 5 районов".
Основной груз проблем район тащит на себе с прошлого века. Но неразрешимых задач нет. При простом условии - их надо решать.