Спектакли фестиваля: воронежский Незнайка и новосибирские двое на качелях
На сцене Воронежского театра юного зрителя продолжаются спектакли 3-го Международного фестиваля "Театр детства и юности 21 век".
"Ох, уж этот Незнайка" Носова - это музыкальная сказка, которую представили студенты третьего курса. Художественный руководитель - Сергей Надточиев. Это Молодежный театр при Воронежской Академии искусств. Почти для всех ребят - это первый выход на профессиональную площадку. Конечно, прежде чем стать настоящими актерами, им еще предстоит пройти большую школу.
Виктор Ольшанский, драматург: "Очень приятно, что студенты выбрали такую детскую вещь, выбрали такую веселую тему, спектакль для детей. Руководители курса выбрали этот спектакль, стараясь показать возможности студентов в пластике, в пении, в движении и в этом смысле это безусловная удача".
В афише фестиваля - это единственный детский спектакль. Но, как считают критики, современные дети способны воспринимать и более серьезные вещи.
Людмила Остропольская, театральный критик: "Моему внуку четыре года, но я ему уже читаю "Маленького принца" Сент-Экзюпери для того, чтобы он понял, что такое добро, что такое любовь, что такое огорчение. Я не считаю, что "Ромео и Джульетта" - это спектакль не для детей. Я хочу, чтобы через этот спектакль они поняли, что такое трепет, что такое уважение".
Эту работу студенты посвятили своему ректору Владимиру Бугрову, у которого сегодня день рождения.
Новосибирский академический молодежный театр "Глобус" привез на фестиваль спектакль по пьесе Гибсона "Двое на качелях". Его поставила команда из Санкт-Петербурга: приглашенный режиссер Вениамин Фильштинский, заслуженный художник России Владимир Фирер и хореограф Сергей Грицай. Премьера спектакля состоялась два года назад.
Ольга Приходько, заместитель директора Новосибирского театра: "Этот режиссер поставил в нашем театре пять спектаклей, все они разные. Этот спектакль о любви, о зарождении чувств, о расставании".
В спектакле всего два героя - Джерри и Гитель. Амплитуда колебаний эмоций очень широкая: от любви до ненависти, от смятения до ярких жестких действий. Эта пьеса - дает большой потенциал для раскрытия актерских талантов. Человек задумывается над тем, как он живет в сообществе других людей, над отношениями между мужчиной и женщиной. И все это облачено в хорошую литературную форму, изящный язык, тонкий юмор.
Александр Смышляев, актер: "Сценический роман долгий, подробный, искренний. Просто про людей, про человеческие отношения, про человеческие чувства".
Это первый приезд театра в наш город, но судя по приему зрителей, не последний.