В Воронеже сохраняется самая низкая зарплата в регионе
Подчас, права бюджетников пытаются отстоять только профсоюзы. Ассоциация профсоюзов непроизводственной сферы объединяет 3 основные дотационные отрасли; здравоохранение, образование и культуру. Их сотрудники являются самыми социально необеспеченными. В Воронеже сохраняется самая низкая зарплата в регионе, в среднем 2260 рублей, в то время как в соседних областях она приближается к 3 тысячам. Из-за этого интерес к профессиям падает, появляется нехватка учителей и медиков, особенно в сельских районах, выпускники гуманитарных ВУЗов переучиваются сразу после получения диплома.
Евгений Мезенцев, начальник главного управления здравоохранения администрации Воронежской области: "Когда это решается совместными усилиями, это значительно легче. Ведь мы не можем дойти до каждого сотрудника. Профсоюзы, как наиболее массовая общественная организация нам в этом отношении помогает".
Задолженность по зарплате у медиков составляет 16 миллионов, а у учителей 67. И хотя вопрос повышения ставок выходит за пределы компетенции региона, и должен адресоваться федеральным властям, администрация области в силах использовать доплаты, надбавки и дотации этим группам работников, что помогает сбалансировать зарплаты с другими отраслями.
Юрий Савинков, заместитель главы администрации Воронежской области: "Совместно с отраслевыми обкомами профсоюзов разработать программу, краткосрочную программу, на 3-5 лет, с одной целью, снять напряжение, в отраслях имеющееся на сегодняшний день, которое напрямую зависит от администрации области".
Первое совместное заседание дало возможность услышать проблемы из первых уст, проранжировать их в порядке актуальности и наметить взаимовыгодные пути решения. От этого в конечном итоге зависит будущее страны.