Жители Нововоронежа хотят обратиться в Страсбургский суд
Массовые нарушения прав человека в Новоронеже. 20 семей, проживающих в городе атомщиков, ждут решения Европейского суда по правам человека. Все претензии касаются выплат пенсий, детских пособий и компенсаций. Ни городской, ни областной суды их иски не удовлетворили. Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Анатолий Казьмин собирается ехать в Страсбург уже во второй раз.
Анатолий Казьмин учит французский, чтобы добиться этой самой справедливости. В судах России правды он не нашел. В 87-м дозиметрист Нововоронежской атомной станции пробыл в командировке в Чернобыле всего три месяца. Этого хватило, чтобы стать инвалидом 2-ой группы. Правда, официально его признали нетрудоспособным лишь через 10 лет.
Анотолий Казьмин: "Я не имею права, почему-то, по его мнению, получать возмещение вреда исходя из Чернобыльского заработка, который должен был быть взят за основу".
Суд постановил, что инвалидность Казьмина к аварии отношения не имеет. В этом случае суммы выплачиваемых компенсаций в три раза меньше. Чернобылец собрал бумаги, нашел правозащитника и обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Казьмину отказали, как он считает, из-за ошибок в переводе. А через несколько месяцев удовлетворили жалобу с аналогичными требованиями.
Светлана Познахирина, правозащитник: "Мы поняли, что здесь какое-то недоразумение. Это было одним из поводов немедленно выехать в Европейский суд и разобраться. Сейчас мы обратились с повторной жалобой. Такое право, согласно конвенции, я считаю, у нас есть. Т.е. я считаю, что мы можем обжаловать решение суда".
Из Нововоронежа в Страсбург сейчас отправлено два десятка аналогичных дел. По двум правозащитник Познахирина ждет решения в ближайшие дни. К помощи Европейского суда жители России прибегают часто. Рассчитывать на защиту их прав на родине перестали уже более двух тысяч россиян. Анотолий Казьмин уверен, что Страсбургский суд - самый справедливый в мире.