В поселке Высокий продолжается газовая война

1861
Вести Воронеж

В поселке Высокий Таловского района Воронежской области продолжается газовая война. Она длится уже почти пять лет. Жители одной из улиц, которые провели к своим домам ветку на последние деньги, вынуждены оборонять собственность от посягательств сотрудников газовой службы.

Газовики без сопровождения милиции в Высокий больше ни ногой. Жители улиц Ленина и Карла Маркса без боя газ не отдают. Газопровод низкого давления, проложенный на личные сбережения стариков, вот уже 5 лет не даёт покоя односельчанам с улицы Юбилейной.

Раиса Аверьянова: "Нас 2 дома, у нас там многодетная семья. Он афганец, и нас не включили в газ. Сказали, что нам не хватает давления. Это было сказано прилюдно".

Те, у кого газ есть, дружно его отстаивают. А вот в другом лагере, видимо, каждый за себя. Раиса Аверьянова живёт в одном из двух домов, стоящих на отшибе улицы Юбилейной. Сюда даже трубы не подвели. По словам хозяйки, соседи от них просто отвернулись.

Раиса Аверьянова: "Именно для 14 домов хватает газа, а вот нам 2 дома не хватает газа. Вот так нам объяснили".

Конфликт разгорелся после того, как жильцы с улицы Юбилейной потребовали врезку в газопровод низкого давления. Газ, поступающий по трубе диаметром 57 миллиметров, они предлагают пустить по своей стороне на ветку с диаметром 108 миллиметров.

Николай Галкин, главный инженер управления "Бутурлиновскмежрайгаз": "Специалистами просчитано проектного института, что давление будет достаточным, чтобы обеспечить улицы Карла Маркса, Ленина и Юбилейная".

В свою очередь старушки газифицированных улиц не поленились тоже проконсультироваться у специалистов. При чём у сотрудников одной и той же организации - Бутурлиновскмежрайгаз. Говорят, ответ был однозначный - давления на всех не хватит.

Мария Кончакова: "Мы за последнюю копейку всё это провели и останемся на 57-й трубе без газа. Нельзя этого делать".

Насколько законна подобная врезка, Таловский районный суд определить не может. Разными судьями было вынесено несколько решений. Одни запрещали подключение, определяя его как покушение на частную собственность. Другие ссылались на то, что старушки в споре выступают как физические лица. А для того, чтобы заявить свои права на газ нужно оформить документы на статус юридического лица. Последнее решение всё-таки даёт добро на врезку.

Если своё решение суд не изменит, жители газифицированных улиц говорят, что перекроют движение на федеральной магистрали ЮВЖД. Тем более, что такой опыт борьбы за газ у них уже есть. Судебные приставы обязаны исполнить постановление суда, поэтому в Высокий они намеренны приезжать регулярно. Однако актив села принял решение добиваться пересмотра вердикта суда

Михаил Панов, профессор кафедры теплоснабжения и пожарной безопасности ВГАСУ доктор технических наук: "Нельзя подключать газ от сети с низким давлением в сеть с более высоким давлением. Нельзя. Потому что произойдёт обратный переток газа из области высокого давления в область низкого давления".