Коммуналка, часть 2: Соседей не выбирают

1284
Вести Воронеж

"В очередь, в очередь" - привычные для магазина слова раздаются каждое утро в доме 12 на переулке Фабричном. 16 семей по привычке выстраиваются друг за другом гуськом. Задача - умыться, да так, чтобы успеть: взрослым на работу, а детворе в школу.

Нина Баганова: "Идешь в туалет, а там уже занято. Пока постоишь за дверью, смотришь - уже второй пошел, третий. Вот столько лет мучаемся, мучаемся и мучаемся".

По словам жильцов, раньше это был общий дом военных. Люди здесь жили образованные, воспитанные, да еще и все приблизительно одного возраста. В одно время родили детей, растили их все вместе. А когда дом начал приходить в упадок, те, кому было куда, разъехались. Сейчас соседей выбирать не приходится.

Это привычное состояние дяди Вити. С таким соседом вечерами не заскучаешь. К постоянному желанию высказаться снисходительно стала относиться даже самая маленькая жительница "особняка" - трехлетняя Анечка.

Надпись "Проверь тягу" воспринимается как злая шутка. Газовая колонка не работает больше 10 лет. Поэтому горячей воды люди не видят столько же.

Температура в ванной комнате примерно как на улице, поэтому помимо полотенца и мыла необходимо запастись теплыми вещами, например, шапкой и плащом, однако это не факт, что вы сможете искупаться.

Еще одно неудобство - общая кухня, а порой и плита. Вот так и приходится толкаться "пятыми точками" после работы.

Фрагмент из фильма "Собачье сердце": "Предоставьте возможность принимать пищу там, где ее принимают все нормальные люди, а не в передней и не в детской".

Эта фраза для обитателей коммуналки озвучивает их несбыточную мечту. Едят они в своих комнатах, там же стоят и холодильники.

Однако самая большая проблема даже не бытовая. Конфликты чаще всего происходят из-за нежелания учитывать чьи-либо интересы, кроме своих. Например, если сосед включает магнитофон, то это поневоле становиться коллективным прослушиванием.

Нина Баганова: "Каждый хочет жить по-своему. И их не устраивает, например, я хочу, чтобы дверь закрывали, другие не хотят. Я хочу, чтобы народ не ходил посторонний туда-сюда, а они будут всё равно ходить".

Комнату в коммуналке Нине Багановой предложили 25 лет назад. Тогда она радовалась, что будет жить без родителей. Сейчас о своем решении жалеет. С родными в любом случае легче договориться, чем с чужими, говорит Нина.