Воронеж посетил первый вице-президент "Российских железных дорог"
3 ноября в Воронеж прибыл с рабочей поездкой первый вице-президент акционерного общества "Российские железные дороги" Владимир Якунин. В период реформы на железнодорожном транспорте, по его словам, необходимо проработать систему взаимоотношений между созданной структурой властями в регионах. На территории Воронежской области работает 6 ее филиалов. Среди них Юго-Восточная железная дорога, заводы им. Тельмана и Дзержинского. Возможные механизмы партнерских отношений Владимир Якунин обсуждал в понедельник с губернатором Владимиром Кулаковым. После чего было подписано соглашение, определяющее задачи их совместной деятельности на будущий год. В частности, создание компании, отвечающей за пригородные перевозки, и решение проблемы убыточности пригородных поездов. Кроме того, обсуждался вопрос инвестирования. Только на реконструкцию завода им.Тельмана до 2006 года планируется направить более миллиарда рублей.
Владимир Якунин, первый вице-президент ОАО "РЖД": "Это же рабочие места, этот конкретные инвестиции. Они приходят в регион. Это налогооблагаемая база. Вот это выгодно. Вот мне теперь приходится рядиться в тогу бизнесмена, вчера еще сняв форму служащего".
Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "Мы до сегодняшнего дня работали с ж/д как с государственным органом. И то, что сегодня это становится акционерным обществом, это, как говорят в Одессе, 2 большие разницы. Переходим к нормальным, юридически обоснованным нормам поведения власти и ж/д. Где четко в договорах будет прописана ответственность сторон, права сторон, где не надо будет спорить, много это или мало. Написано, что 20 коп., значит 20 коп."
После встречи с губернатором Владимиром Кулаковым, гость побывал на заводах имени Тельмана и Дзержинского.
Отношения между акционерным обществом "РЖД" и властями в регионах в период реформы на железнодорожном транспорте должны быть партнерскими и взаимовыгодными. Об этом говорилось на встрече Владимира Якунина с губернатором Владимиром Кулаковым. Было подписано соглашение, определяющее задачи совместной деятельности на будущий год.
Среди основных задач - создание компании, отвечающей за пригородные перевозки, и решение проблемы их убыточности. Обсуждался вопрос инвестирования. На территории Воронежской области - 6 филиалов "РЖД", среди которых Юго-Восточная железная дорога, заводы им. Тельмана и Дзержинского. Только на реконструкцию вагоноремонтного завода до 2006 года планируется направить свыше 1,3 миллиарда рублей.
Владимир Якунин, первый вице-президент ОАО "РЖД": "Мы должны сегодня ориентироваться не скачками, а на тот уровень, который сложился сегодня в западном производстве подвижного состава. Мы должны стать на тот уровень, и тогда с ними соревноваться. Основная задача - в поиске правильных технологических решений, в поиске инвесторов".
Пока из-за недостатка средств делается ставка не на производство, а на ремонт подвижного состава. В этом году с завода им. Тельмана после капитального и капитально-восстановительного ремонта вышло 227 вагонов. В том числе повышенной комфортности.
Валерий Николаев, директор вагоноремонтного завода имени Тельмана, филиала ОАО "РЖД": "Мы уже порядка 350 млн. в этом году на строительно-монтажные работы использовали. Сейчас оформляем через лизинг покупку оборудования".
На заводе Дзержинского в этом году выпустили первый модернизированный тепловоз. Прежним остался только корпус. Вся "начинка" - современное, экономичное оборудование. Таких машин требуется более 200. Кстати, переоборудование обходится на 30% дешевле покупки нового тепловоза.
Николай Верховых, директор тепловозоремонтного завода имени Дзержинского, филиала ОАО "РЖД": "Уже на следующий год завод должен получить 180 млн. рублей инвестиций..."
Если удастся наладить модернизацию локомотивов, на предприятии появится более 3 тысяч новых рабочих мест. Все прежние коллективные договоры, по утверждению президента РЖД Геннадия Фадеева, останутся неизменными. Да и зарплата железнодорожников снижаться не будет.