Омон, Часть 1 - Торжественная встреча после 3-х месяцев разлуки
10 ноября вместе со всеми сотрудниками Внутренних Дел бойцы воронежского ОМОН отметят профессиональный праздник - день милиции, а 1 декабря - отряду милиции Особого назначения исполнится 15 лет.
Торжественная встреча после 3-х месяцев разлуки - для бойцов Воронежского ОМОНа это уже стало традицией, хотя доброй ее вряд ли кто-то назовет, слишком тяжелым бывает ожидание. Северная Осетия, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкессия, и, наконец, Чечня. За время своего существования, только в Северокавказском регионе отряд милиции особого назначения побывал более 50 раз. А ведь создавалось это подразделение совсем для других целей.
В первый день зимы 1988 года приказом министра внутренних дел Советского Союза в Воронеже был создан отряд милиции особого назначения. Командиру отряда Ивану Шеншину было разрешено отобрать лучших и наиболее подготовленных сотрудников городской милиции. А все потому, что помимо борьбы с преступностью на ОМОН возложили и специфические функции. В их числе - изъятие оружия, боеприпасов, наркотиков. Бойцы могли привлекаться и к ликвидации последствий аварий, катастроф или стихийных бедствий.
Иван Шеншин - 1-й командир Воронежского ОМОН: "Это не наше дело вести боевые действия, все-таки сотрудник милиции, он и есть сотрудник милиции, он не военнослужащий. Он должен охранять покой своих граждан, там, где он родился, где живет. Сейчас психология уже переломлена - он приходит, и он знает, что идет воевать".
Отсчет боевым действиям воронежские милиционеры ведут с ноября 92-го года. Тогда отряд одним из первых прибыл в Северную Осетию. Вооруженное столкновение между осетинами и ингушами за небольшой клочок земли близ Владикавказа, было первым в истории современной России. Оно продлилось всего пару недель, но положило начало войне во всем регионе. Правда, это будет потом. А через год после Осетии, Воронежский ОМОН ждет уже новое испытание.