Воронежские кардиохирурги успешно провели уникальную операцию на сердце

1894
Вести Воронеж

Сейчас 40-летняя пациентка Воронежской Областной Клинической Больницы чувствует себя вполне нормально и уже готовится к выписке.

Чувство жжения в груди Зоя Ряскова воспринимала как простуду или аллергию. И только непрерывные боли в подреберье, суставах и даже в челюсти, заставили вызвать неотложку. Крупноочаговый инфаркт миокарда уже был, установили врачи. Теперь сужение коронарной артерии, почти полное. Именно это "почти" было шатким мостиком между жизнью и смертью.

Игорь Першуков, кардиолог рентгено-хирург: "Мы сегодня идем на большой риск. Но потому, что мы знаем, как это делается сегодня в мире, и в России. Мы получили хороший результат, и больная проживет несколько лет, не обращаясь к хирургам".

Игорь Першуков, как никто понимал, насколько огромен риск, поскольку принимал участие в подготовительном этапе операции на сердце Ельцина. Он знал о том, что расширение этого участка артерии потребует полной закупорки сосуда на 40-60 секунд. Знал, как и вся остальная бригада, что здесь остро необходим дорогостоящий аппарат искусственного кровообращения. Ответственность высока, и она лежала на каждом, готовились более чем тщательно.

Сергей Ковалев, заведующий кардиохирургическим отделением: "Была готова операционная для проведения (в случае неудачного исхода процедуры) оперативного вмешательства. Выполнили с большим успехом. Вы видите, что после 20 минут работы мы получили фактически здоровый сосуд, с хорошей проходимостью, с хорошим течением раннего периода".

В Воронежской области, как, впрочем, и в стране, самый высокий процент летальных исходов приходится на сердечно - сосудистые заболевания. Каждый шестой россиянин умирает от инфаркта. А из общего числа инвалидов в регионе, почти половина, точнее 47 % - так называемые сердечники.

Олег Азарин, заведующий инфарктным отделением: "Это достаточно дорогостоящие манипуляции, но мы движемся в этом направлении. И с помощью фонда обязательного медицинского страхования, и администрации, все работают в этом направлении достаточно активно, но конечно, хотелось бы, чтобы финансирование было значительно большим. Это позволит большему количеству людей оказать столь необходимую помощь".

Тот же аппарат искусственного кровообращения значительно снижает риск во время операций на сердце. Его цена 225 тысяч долларов. Это немалые деньги. Но они вернутся государству. Столько же нужно на выплату пенсий четырем сотням инвалидов в течение года. Вчерашние больные станут трудоспособными, будут платить налоги. В противном случае останутся иждивенцами.