Омон, Часть 2 - События 93-94-х годов

1720
Вести Воронеж

Защитить демократию от попытки государственного переворота - получив такой приказ, воронежские милиционеры отправились в Москву. В Столице уже горел Белый дом, по Арбату ходили танки, а одно неосторожное слово могло спровоцировать гражданскую войну.

Первые дни, по сути самые напряженные, порядок в Столице поддерживался лишь отрядами милиции особого назначения. Войска подтянули к Москве только через несколько дней. Воронежским милиционерам определили точку возле Белого дома, самое сложное, вспоминают они, было не поддаваться на провокации. Однако, навыки работы с разъяренной толпой у милиционеров уже были. Может поэтому, в зоне ответственности воронежского ОМОНа не было совершено ни одного преступления. Похвала министра внутренних дел была единственной наградой за октябрь 93-го.

Маленькой победоносной войны, которую предсказывало военное руководство, не получилось. Входя в новогоднюю ночь 94-го года в Чечню, воронежские милиционеры и не догадывались, что застрянут в этой республике надолго. Правда, когда при штурме Грозного воронежцы удерживали стратегическую высоту всего в трехстах метрах от Дудаевского дворца, эти несколько суток, уже тогда многим показались годами.

В первую чеченскую воронежскому ОМОНу везло. Физическая подготовка, выносливость и навыки стрельбы, конечно были. А вот о тактике ведения боевых действий мало кто слышал. В августе 96-года милиционеры почти 2 недели провели в одной из комендатур Грозного, осаждаемой боевиками. И не известно, чем бы все обернулось, если бы не Хасавь-юртовское соглашение, подписанное Генералом Лебедем именно в это время.

Радость от окончания войны и от скорого возвращения домой, все же была смазана нехорошим предчувствием. Все понимали, что продолжение непременно будет.