В Воронцовке установлены сушильные камеры европейского стандарта
В естественных условиях древесина сохнет около 4 лет. Чтобы ускорить этот процесс, применяют искусственную сушку. В Воронцовском лесхозе за 10 дней сумели установить 3 камеры европейского стандарта. Теперь, чтобы проверить параметры процесса, не надо даже открывать их. За всем проследит компьютер.
Сергей Голенских, мастер сушильного цеха: "Первоначальная влажность, вот мы сейчас смотрим, в каждой заготовке есть датчики, где-то 53% и конечную влажность задаём где-то 9%".
В новых камерах 150 кубометров древесины будут готовы для дальнейшей обработки примерно за 2 недели. Выпуск продукции увеличится в несколько раз, значительно улучшится её качество. Появятся новые рабочие места, вырастет зарплата. А это очень важно для такого крупного села как Воронцовка. Возрастут и поступления в бюджет.
Николай Пришутов, глава администрации Павловского района: "Я думаю, тысяч на 300-400 будет. А это деньги для района, за которые можно отремонтировать садик, отремонтировать школу. Вот это только плюс".
Предприятие использует низкосортную древесину от рубок ухода. Новое оборудование устранит искривление заготовок, появление микротрещин. А значит, меньше будет отходов, брака. Так что истощение Шиповой дубравы не грозит.
Николай Быков, директор Воронцовского лесхоза: "Боже сохрани! Такого не будет никогда, и пусть люди все успокоятся, такого не может быть, у нас лесоустройство. За нами контроль жёсткий, да мы и сами понимаем, что отноисмся к Шипову лесу нормально".
В лесхозе считают, что кредит в 4 млн. рублей удастся погасить за 3 года. В дальнейших планах - преобразование других цехов, реконструкция котельной, создание лучших условий труда.