Омон, Часть 3 - Осень 99-го

2449
Вести Воронеж

Осень 99-го. Их выбросили ночью в виноградники. Палатки поставили на следующий день, а к вечеру стали окапываться. С этого и началась вторая Чеченская война для бойцов воронежского ОМОНа.

При выполнении служебного долга ранения и контузии различной степени тяжести получили более 50 воронежских ОМОНовцев, пятеро сотрудников погибли.

20 августа 2000 года один из БТРов попал в засаду у селения Шаами-Юрт. В ходе жестокого боя, спасая жизни своих товарищей, погиб капитан милиции Виктор Буданцев. Звание "Герой России" присвоено посмертно.

19 января 2001 года, отражая нападение бандитов на колонну федеральных сил, погиб старшина милиции Василий Титов.

31 марта 2001 года в Ачхой-Мартане, выводя горящий Урал с группой сотрудников из под огня боевиков, погиб Старший прапорщик Александр Бесчестников.

Ровно через четыре месяца при ведении инженерной разведки погиб старший прапорщик Владимир Голомедов.

Замыкает скорбный список Воронежского ОМОНа Майор милиции Олег Ключников. За мужество ему было присвоено звание Героя России.

Андрей Сушков - капитан Воронежского ОМОН: "По оперативным данным на момент 1999 года противодействие федеральным войскам оказывали 25 тысяч человек. Т.е. активные боевики. Было уничтожено 13 тысяч, а остальные где-то значит, еще находятся. Нельзя сказать, что война закончилась, она просто перешла в новую фазу".

Зона ответственности воронежских ОМОНовцев - Ачхой-Мартановский район Чечни. Для бойцов - это почти 7-й район Воронежа. Ведь часть отряда, меняя друг друга, находится там постоянно. За годы войны они обустроили нехитрый быт. Теперь есть спальня и кухня, а не так давно милиционеры соорудили еще и баню. Коронное блюдо Воронежцев, плов с бараниной, славится даже среди соседей - тверского ОМОНа. Словом, справляются с любыми трудностями - и с житейскими, и с боевыми, на то они и милиция особого назначения.