Фармацевтическому факультету ВГУ - 10 лет
Воронежский государственный университет отмечает 85 лет со дня основания. 10 из них на его базе существует фармацевтический факультет. Он уже подготовил 5 выпусков провизоров, которые работают в аптеках разных форм собственности, открывают свой фармацевтический бизнес. Фармация - это отдельная отрасль экономики и промышленности, она формируется на стыке многих наук. В настоящее время факультет занимается исследованиями, связанными с созданием новых препаратов. Он является обладателем более 30 патентов.
Идея создания фармацевтического факультета возникла в 90-е годы. Сначала был проведен первый набор иностранных студентов на специальность "фармация" при ВГУ. На 1-ом этапе своего существования факультет сотрудничал с медицинской Академией. С обеих сторон это воспринималось как эксперимент. Сразу же наметились некоторые разногласия, разные подходы к преподаванию клинических дисциплин, что вызывало значительные неудобства для студентов. Да и статус межвузовского факультета создавал некоторую неопределенность. В 2000-м году по рекомендации комиссии Минздрава Министерства образования эта специальность была закреплена за ВГУ.
Алексей Сливкин, доктор фармацевтических наук: "Специальность фармации и как квалификация провизор дает право работы в фармацевтических учреждениях. Это аптеки, учреждения, фармацевтические фирмы крупные, фармацевтические склады, базы, фармацевтические заводы. Кроме того, криминалистические экспертные лаборатории, то есть довольно широкие возможности данных специалистов, которых в Воронеже не хватает".
В последнее время факультет занимается научными исследованиями, связанными с созданием новых препаратов. Недавно были приобретены патенты на самые последние разработки. Они зарегистрированы в Государственном реестре изобретений Российской Федерации. Это новые формы аспирина, обладающие водорастворимыми свойствами. Этот аналог ацетилсалициловой кислоты обладает повышенной анальгетической, противовоспалительной, жаропонижающей, тромболитической активностью и пониженной гастро- и нефротоксичностью. Он не вызывает повреждающего действия на слизистую оболочку желудка.
Владимир Николаевский, доктор медицинских наук, профессор: "Получены полимерные формы, которые в отличие от известных препаратов обладают очень высокой растворимостью, что дает возможность применять этот препарат, используя внутривенное введение. Данная субстанция достаточно дешевая и мы надеемся, что при дальнейшей разработке данный препарат будет представлен в фармкомитет для клинических испытаний".
Помимо этого ведутся разработки средства для терминальной анестезии, содержащего дикаин. Оно может быть использовано также в офтальмологии, стоматологии. Характеризуется высокой длительностью действия, минимальным раздражением, способствует омоложению кожи. Уже на протяжении 5 лет ученые занимаются адаптогенами, которые повышают сопротивляемость организма, физическую и умственную работоспособность, устойчивость к инфекционным заболеваниям. Ресурсы данного лекарственного сырья ограничены ареалом произрастания в отдельных регионах страны. Последнее изобретение устраняет этот недостаток, так как оно получено в лабораторных условиях синтетическим путем.