В Калаче строят пластиковый газопровод
43 километра полиэтиленовых труб - в Калаче Воронежской области строят газопровод из пластика. Это обходится населению примерно на 30% дешевле. Для тех, кто уже пользуется голубым топливом, в Управлении организован конкурс на звание лучшего абонента-потребителя газа.
Треть жизни провёл в земле калачеевец Александр Крамарев. За 10 лет работы на строительстве газопроводов он проверил изоляцию на 800 километрах труб. Сейчас Александр Иванович работает в организации "Калачмежрайгаз".
Александр Крамарев, специалист по контролю изоляции трубопроводов и проверке сварочных стыков: "Одна из редких профессий, и соответственно заработная плата более-менее, и престижно. Трудности бывают: водные преграды, связанные с рельефом местности. Укладка газопроводов в траншею или неблагоприятные условия".
Работа Александру Крамареву нравится тем, что приходится преодолевать эти трудности. Как говорит Александр Иванович, укладка труб - не столь скучная работа, как может это показаться. Вот только в зиму работать холодно - руки замерзают.
Александр Азаров, сварщик: "Нормально, возле горелки тепло. Слесарь вон тоже не отходит от горелки. Приходится и в жару, и в холод".
Борис Мельников, директор Управления "Калачмежрайгаз": "Потребность нашей организации , как бы она становится незаметной за счет хорошей работы. Вот наша цель - чтобы механизм работал как часы".
С сентября месяца за голубое топливо население платит предприятию "Воронежрегионгаз". Были опасения, что это сильно ударит по бюджету Управления "Калачмежрайгаз". Однако этого не произошло. Предприятие держится на плаву за счет вспомогательного производства. Одна из услуг - строительство газопровода из пластиковых труб.
Алексей Хижкин, сварщик: "Намного проще работать, чем с железными трубами. Меньше идёт затрат. Не изолировать. Меньше затрат идёт, чем на железные трубы".
Дмитрий Мельников, начальник ПТО управления "Калачмежрайгаз": "Это не такие уж большие затраты, надо же что-то сделать людям приятное. Конечно, это выгодно для нашей организации, потому что мы повышаем технику безопасности пользователей газа".
До конца года Управление собирается сдать в эксплуатацию ещё около 40 километров газопроводов. А в 2005 году на все 100% газифицировать район.