Проведен пробный слет любителей воздушных змеев
В поселке Боровое провели первый пробный слет любителей воздушных змеев. В нем приняли участие ученики младших классов. Это их конструкторский дебют.
Месяцы кропотливой работы ради нескольких минут в небе. Перед тем, как получить допуск к полету, нужно пройти техническую комиссию. Учителя говорят, в вопросе устройства воздушных змеев пришлось поднатореть.
Лариса Дрянцева, заместитель директора по воспитательной работе СШ ╧ 64: "Мы даже смотрели угол. Как сделаны планки, как перпендикуляр сделан аккуратно, точно или не точно? Проклейку смотрели, обвязку нитей по углам. Т.е. все смотрели, конечно, очень внимательно".
Некоторым, так и не суждено поймать ветер. Первый змей то же может быть комом. Несмотря на усердие, с которым скреплены тремя видами клея деревянные реечки, пластмассовые уголки и проглажена утюгом лавсановая пленка. Боровским школьникам не то, что шелк, даже краски не по карману.
Роман Иконников, ученик 5-го класса СШ ╧64: "Мне понравилось, я сам был удивлен, я думал он сразу разобьется".
Антон Втюрин, ученик 1-го класса СШ ╧ 64: "В форме какого-то там, такого, чтобы он летал хорошо┘ и в форме вот такого дракона".
Воздушных змеев, или как еще говорят кайтов, начали делать в Китае уже в 5 веке до нашей эры. По одной из версий, прототипом изобретения стала улетевшая у крестьянина бамбуковая шляпа.
Первые упоминания о русских воздушных змеях есть еще в легенде о князе Олеге. В его армии их использовали, как оружие. Змеи в виде всадников до смерти пугали врагов. Те считали, что Вещему Олегу помогают божественные силы.
Что только ни делали за всю мировую историю с воздушными змеями - начиняли взрывчаткой, с их помощью ловили рыбу, разбрасывали агитационные листовки и, конечно, пытались летать. Дизайнера всей этой стаи, Виктора Журавлева, связала с небом не только фамилия.
Виктор Журавлев, педагог дополнительного образования СШ ╧ 64: "Была у меня мечта - стать летчиком, ну немножко медкомиссия меня не допустила. Может быть к лучшему - в настоящее время я отдал себя полностью детям".
Кайтов лучше всего запускать весной - рекомендуют врачи. Оказывается, для здоровья полезно - свежий воздух, тренировка зрения и осанки. А философы-китайцы говорят: "Просто отпустите своего змея, когда почувствуете приближение порыва ветра".