Останки воронежского солдата перезахоронены на Родине
Редкий случай - через 60 лет удалось установить личность погибшего солдата. Им оказался воронежец, Федор Баранов, который числился пропавшим без вести. Его останки были перезахоронены на Родине - в селе Давыдовка Лискинского района.
Пробитая каска, компас, опасная бритва, довоенная мелочь и клочок бумаги, на котором более полувека назад простым карандашом сделана запись: "Баранов Фёдор Макарович, призван из Воронежской области Давыдовского района, ул. Красноармейская, дом 56". Все эти вещи Волгоградские поисковики передали внукам солдата, погибшего в 42-м под Сталинградом.
Сергей Баранов, внук Фёдора Баранова: "Это пока первый случай, чтобы сохранился медальон, и по записям в медальоне была определена фамилия и найдены родственники".
Поиски родни заняли всего 3 дня. Обычно, по словам поисковиков, на это уходят месяцы и даже годы. Идентифицировать останки бывает ещё труднее. Русские солдаты из суеверных побуждений уничтожали именные жетоны. Думали, смерть не найдёт их. Антонина Баранова считает, что дед её был найден тоже не случайно. Во дворе дома, где он жил до войны, она однажды нашла медальон итальянского солдата.
Антонина Баранова, внучка Фёдора Баранова: "Имя его Анжело Марио. Год рождения 22-й. А сверху было написано 1405 С, потом Д. Отвезли медальон, думаю, может, обмен этот состоялся".
Когда нашелся дед, внуки, не раздумывая, решили, что его прах должен лежать в родной земле. Обратились за помощью в райвоенкомат, но там посоветовали: тело оставить в братской могиле не Мамаевом кургане. Выручили всё те же поисковики.
Старушкам, что пришли на похороны, было по 10 лет, когда Фёдор Баранов уходил на войну. Тем не менее, помнят, человек был весёлый и работящий. В могилу солдата брошена и горсть Волгоградской земли. Кусочек его временного пристанища слился с вечностью, которую, наконец обрёл солдат, считавшийся 61 год пропавшим без вести.