Создана единая система контроля и учета лекарственных средств
Насколько качественны лекарства, которые поступают в область, и хватит ли их пациентам? Об этом шла речь в Воронежской областной клинической больнице, где прошло заседание коллегии главного управления здравоохранения Воронежской области.
После наркоторговли сбыт фальсифицированных лекарственных препаратов считается самым прибыльным теневым бизнесом. Подделка медикаментов приобрела катастрофический размах, причем не только в России.
В Центре контроля качества и сертификации лекарственных средств Воронежской области только за нынешний год выявлено более 11 тысяч поддельных лекарств.
Олег Селютин, директор "Центра контроля качества и сертификации лекарственных средств": "Качество подделок может привести к фатальному исходу в любом лечебном процессе. Так как, прежде всего, оно не содержит активных ингредиентов в своем составе или содержит нормы, не допустимые для лекарственных средств".
Сейчас, говорят специалисты, подделывают все: от банального анальгина до серьезных сердечно-сосудистых препаратов. И лишь немногие фальшивые таблетки, относят к разряду пустышек, т.е. вреда от них никакого, впрочем как и пользы.
Лидия Разгоняева, заведующая аптекой детской областной клинической больницы: "У нас пациенты особенные. Бывает и по кило двести весом. Он, если что-то не так, почувствует гораздо раньше, нежели всякий взрослый".
Ежегодно для этой больницы приобретается лекарств на 10-12 миллионов рублей. Раньше, вспоминают фармацевты, забраковывали почти пятую часть препаратов. Сегодня под контроль взяли не только качество медикаментов, но и их количество.
Светлана Тюкавина, заведующая отделением патологии новорожденных ╧ 1: "Иногда требуются препараты очень дорогие, один может стоить до 700 рублей, а иногда и больше, но на протяжении 2-х последних лет все это оплачивается полностью из бюджета".
Гюльнара Фролова: "Все бесплатно абсолютно, меня это еще в роддоме удивило, а теперь вот и здесь".
Пока Гюльнара удивляется бесплатному медицинскому обслуживанию, врачи не перестают дивиться на саму женщину. Свою дочку Венеру она родила самостоятельно на даче. Схватки начались неожиданно, а под рукой не было ни телефона, ни медицинских инструментов. Пуповину новорожденному Гюльнара перегрызла зубами, а ранку прижгла зажигалкой для дезинфекции. Но этот случай один на миллион. Чаще бывает, что жизнь и матери и ребенка напрямую зависит от медикаментов. В Воронежской области создана единая система контроля и учета лекарств. В ее составе 12 учреждений здравоохранения области, а в следующем году присоединятся еще 50. По мнению врачей, это уже реальная преграда фальшивым препаратам в регионе.