20 декабря - День работника органов безопасности России

1617
Вести Воронеж

20 декабря 1917 года постановлением Совета Народных Комиссаров для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК).

Сегодня освобождение заложников и борьба с терроризмом - основная задача регионального отдела специального назначения ФСБ. Накануне своего профессионального праздника воронежские спецназовцы проводили учения.

"Внимание штурмующим группам! Переговорный процесс зашел в тупик. Даю отсчет. 5, 4, 3, 2, 1. Штурм!"

На захват автобуса - не более минуты. Все зависит от его размеров и количества террористов. В салоне спецназовцы работают 5-6 секунд. Заложники освобождены, обезвреженных террористов кладут лицом в снег.

Валерий, сотрудник РОСН ФСБ: "Проводить эту операцию надо молниеносно, чтобы террористов застать врасплох и не дать расправиться с заложниками".

Для сотрудников регионального отдела специального назначения ФСБ это обычная тренировка. Любой захват начинается

со взрыва шумовой гранаты. Она срабатывает в противоположной стороне от штурма - отвлекает внимание. Из специального гранатомета бьют по окнам - резиновой болванкой. Теперь и стекла легко выбить и заложники не погибнут. О них думают в первую очередь.

Дмитрий, сотрудник РОСН ФСБ: "У нас положено, первое - жизнь заложников. Второе - жизнь сотрудников, третье - жизнь террористов".

Во время штурма соотношение 3 к одному - на каждого террориста - 3 бойца спецназа. Однако полностью риск исключить невозможно.

Валерий, сотрудник РОСН ФСБ: "Во время штурма может начаться стрельба. Такие факты имеются- в Краснодаре сотрудник был ранен. Террорист успел выстрелить.

"Каждая операция-это экспромт" - говорят спецназовцы. Чтобы избежать потерь он должен быть хорошо подготовленным.