Искусственный дуб прочнее и дешевле настоящего

1298
Вести Воронеж

В Воронеже открыто перспективное производство. С помощью новейших технологий в деревообрабатывающей промышленности из древесины практически любых пород можно вырабатывать современный и прочный материал, спрос на который существенно превышает предложение.

Россия - лесная страна, однако сейчас ценную древесину приходится ввозить из-за рубежа. Малоиспользуемое дерево (осина, берёза, тополь, ольха) просто пропадает. Воронежское изобретение позволяет ей достичь параметров более лучших, чем у ценных пород. Производственный процесс практически безотходный.

Владимир Шамаев с гордостью показал своё детище. Это первая промышленная установка по получению высококачественной древесины из малоценных пород дерева. Первая стадия после придания стволу правильной цилиндрической формы, пропитка при давлении в 6 атмосфер.

В основу технологии заложена природная способность дерева, поднимать воду от корней к кроне за счёт своих капилляров. Если раньше этот процесс занимал около месяца, с помощью этого оборудования он сократился до 15-ти минут.

Формула пропитывающего вещества основной секрет производства. Дерево становится мягким, и податливым. Следующий этап, совместная просушка и прессование.

Если технологический процесс прошёл по правилам круглый ствол принимает форму бруса, причём приобретает прочность на порядок выше дуба, и цену, на порядок ниже.

Герман Щукин, заместитель начальника главного управления по промышленности, транспорту и новациям: "Люди в принципе оставались без работы, а сейчас они будут дальше развиваться, делать оборудование для этой технологии. Если будет введено около 20-и таких технологий по области, это будет конечно большой рывок".

В дело идёт всё, даже вода, которая выдавливается из дерева, древесный сок отличный материал для полива растений. Сам Владимир Александрович в первую очередь считает себя учёным, но и патриотизм к своей стране не отрицает.

Владимир Шамаев, автор изобретения, профессор лесотехнической академии: "Не скрою, что были предложения о том, что б эти разработки внедрять за рубежом. Но я на это не пошёл, потому, что я считаю, что в первую очередь надо сделать здесь, у себя. А потом уже смотреть на Запад".

Сейчас лабораторным путём на предприятии уже получили древесину с прочностью камня, но для введения нужна производственная база. Следующий этап, в достижении которого учёный не сомневается, древесина с прочностью стали.