Завершено строительство ФАПов сразу в двух районах

1645
Вести Воронеж

Одним из главных итогов уходящего года стало завершение намеченного этапа губернаторской программы "Здравоохранение на селе". Число открывшихся фельдшерских пунктов и амбулаторий в отдаленных районах области приблизилось к 50. Рождественским подарком назвали жители Россошанского и Ольховатского районов долгожданное завершение строительства ФАПов.

Для того чтобы в Подгорном вырос новый ФАП, понадобилось 5 месяцев ударного труда строителей и полтора миллиона рублей из областного бюджета. Здание возвели с запасом, со временем думают открыть здесь врачебную амбулаторию. Да и сейчас ФАП нередко будет превращаться в мини поликлинику.

Владимир Ведринцев, главный врач Россошанской ЦРБ: "Осуществляются выезды врачей массы специальностей, до десяти специальностей, с этой целью мы приобрели микроавтобус. Мы возим портативную УЗИ, мы возим клиническую лабораторию, в перспективе, со следующего года, будет выезжать стоматполиклиника, выезжает передвижной флюорограф".

Фундамент для медицинского пункта в Подгорном заложили 14 лет назад. Пока он зарастал бурьяном, больных принимали в обычном жилом доме, где работники с помощью деревянных перегородок создавали видимость кабинетов. Теперь и площади, и оборудования в достатке. Но хозяйка ФАПа говорит, что её мечта сбылась только на половину.

Ирина Кривошейко, заведующая Подгоренским ФАП: "Хочется, конечно, чтобы к нам поменьше было посетителей, чтобы они не болели. Я иногда даже шучу, что лучше доску повешу: "Ищу работу". Но вы ко мне не ходите, не болейте. Но так не получается".

Конечно, среди полутора тысяч подгоренцев людей с абсолютным здоровьем не много. Поэтому фельдшеру и медсестре придётся всё же потрудиться. Жители села надеются, что здесь будут лечить не только ушибы и простуду.

Николай Кирин, инвалид второй группы: "Мужчин нужно хорошо контролировать и поддержать их немножко, и рождаемость повысится. Это очень прекрасно".

В соседнем, ольховатском районе, демографическая проблема стоит не менее остро. Когда 18 лет назад в селе Костово открыли детский сад на 100 мест, он был переполнен. Теперь едва набирается ода группа в 17 ребятишек. В пустующих комнатах уже разместились и библиотека, и клуб, а вот ремонт проводился только косметический. В конце сентября начали переделывать крышу, а заодно в одном из отсеков и врачебную амбулаторию отстроили. Не пожалели 800тысяч рублей на реконструкцию и 300 тысяч на оборудование.

Вера Андрианова, воспитатель детского сада: "В этом году у нас очень многое сделали. И автобус школе дали, это дети не будут болеть, и нам деток с отделений возят. Прекрасная больница. Три раза в неделю автобус ходит: на чем поедем? И вдруг все услуги здесь будут. Конечно, население сказало, что это рождественская сказка. И спасибо губернатору за эту прекрасную программу".

К новоселью костовцы получили ещё один подарок - УАЗик для неотложки. Всё это звенья первого этапа губернаторской программы реформы здравоохранения. Её суть - в приближении первичной медицинской помощи к населению.

Леонид Меремьянин, заместитель начальника Главного Управления здравоохранения: "Можно иметь высококвалифицированный персонал, можно иметь хорошо оснащённую областную больницу, можно прекрасно лечить инфаркт миокарда. А можно вот в такой сельской амбулатории или ФАП вовремя смерить давление, снять кардиограмму и дать таблетку валидола. И не будет этого инфаркта".

В последнее время, говорят жители, и ребятишек стало больше. Были годы, когда в селе появлялся единственный младенец, а в этом уже родилось пятеро. По секрету костовцы признались, что есть задел и на будущее. Поэтому одно крыло детского садика всё же решили держать в резерве.