В 230 церквях Воронежско-Борисоглебской Епархии загорится Иерусалимский огонь
Более чем в 230 церквях Воронежско-Борисоглебской Епархии после пасхальной ночи загорится Иерусалимский огонь. Он разойдется из Покровского Кафедрального Собора. И любой верующий сможет зажечь от него свечу. В Москве это событие происходит уже пять лет подряд, в Воронеже - впервые.
Игумен Андрей (Тарасов), секретарь Воронежско-Брисоглебской Епархии: "Хотелось бы, чтобы общество воспрянуло ото сна. И этот лучик благодатного огня, который будет этим светящимся утром светлого воскресения Христова, заставил бы всех задуматься о том добром, вечном, которое помогало бы людям жить на этой земле".
Возгорание Благодатного огня происходит раз в году накануне Православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресенья. Чтобы никто не усомнился в божественном происхождении огня, все лампады гасят, а Патриарха и Гроб Господень обыскивают полицейские. Молитва длится несколько часов и сопровождается многочисленными синими молниями. Благодатный огонь вспыхивает в руках Патриарха и нескольких лампадах. Первое время пламя не обжигает рук. Им свободно проводят по волосам и лицам. Посмотреть на чудо съезжаются десятки тысяч паломников.
Игумен Андрей (Тарасов), секретарь Воронежско-Брисоглебской Епархии: "Должна быть какая-то объединяющая идея нашего общества и в данном случае она, конечно, носит религиозную подоплеку и окраску, но она помогает обрести какую-то смысловую и нравственную, моральную нагрузку, помогающую жить в обществе. Не хочется, чтобы это было шоу. Ни в коем случае. Хочется, чтобы это было из сердца".
С Иерусалимским огнем связано множество легенд. Общее у них одно - пока благодатное пламя возгорается, никаких существенных катаклизмов не произойдет.