Часть 1: Гады ползучие
С наступлением весны активизировали свою деятельность всяческие клещи, змеи, комары и прочие грызуны. Все они могут представлять для человеческой жизни и здоровья определенную опасность. Как не попасть к ним в жуткие лапы?
Что касается гадов ползучих, то здесь Воронежскую область природа обидела. В наших краях водится всего несколько видов змей и ящериц. Самые безобидные - уж и веретенница - неядовитые и спокойные. Медянка, хоть и вырабатывает яд, для человека совершенно неопасна - слишком маленький рот не позволяет ей серьзно укусить. Реальную опасность представляет собой лишь гадюка. В небольшом дачном поселке под Новой Усманью нашествие этих змей стало настоящей проблемой. Считается, что хладнокровные стараются избегать мест, где постоянно живут люди. Здесь же война за место под солнцем длится более десяти лет, пока ничья.
Елена Анисимова, дачница: "Ходили на речку, их много там, ну не много, две штуки, и сейчас сидела книжку читала, смотрю, она поползла. Я ужей-то боюсь, а тут гадюка. Я туда больше не хожу, сапоги буду одевать".
Сосед Елены Анисимовой по даче не без гордости называет себя змееловом поневоле. На его счету десятки убитых гадюк. По участку Виктор Медведев всегда ходит с палкой, потому что змея может оказаться где угодно. Сегодня Виктор Николаевич недоволен: добыча его совсем маленькая - супа из неё не сваришь. Что касается ядовитых укусов, то здесь змеелов-самоучка уверен, врачи ему всегда помогут.
Виктор Медведев, дачник: "Чем быстрее в больницу попадешь, тем лучше, прививка там и прочее. Я слышал, что от них умирают, а так без прививки плохо. Штука это опасная, особенно для детей".
Ученые уверены, что гадюка человеку скорее друг, чем враг. Она главный противник грызунов, которые зачастую являются носителями различных инфекций. В свою очередь сама змея отличный корм для мелких хищников и птиц-охотников. Сегодня количество пресмыкающихся в области стремительно растет - сказываются климатические условия - зима без сильных морозов и прохладное лето. Вообще гадюкам, равно как и всем змеям, по душе тепло и сырость.
Александр Климов, доцент кафедры теоретический и медицинской зоологии ВГУ: "Все случаи нападения, наверное, нужно приписывать не агрессивности этих существ, а просто невнимательности человека. Если человек наступает на эту змею, то она его может и укусить. Если человек внимательно смотрит под ноги и не наступает, то и змея его не тронет".
Доза яда, которую выделяет гадюка во время укуса, для взрослого человека не смертельна, но может вызвать неприятные ощущения. Детям нужно незамедлительно ввести сыворотку, которая должна иметься во всех крупных больницах. Но гораздо проще вообще избежать конфликта со змеёй. Куда большую опасность представляют собой мелкие насекомые и грызуны.