Крупный рогатый скот держать не выгодно, хозяйство в Красном распускают

1580
Вести Воронеж

Доярки общества с ограниченной ответственностью "АПК Славянский" на работу пришли в последний раз. Больше они никогда не увидят своих бурёнок. Стадо ликвидируется, животноводы остаются на улице без средств к существованию.

Валентина Кирилова, доярка: "Негде копейки взять, дитё ещё учится, ещё три года учиться. А где я копейку возьму - нигде. Я не знаю".

Наталья Ермакова, доярка: "Всё время приезжали начальники на ферму, говорили, ферма даёт прибыль, а в марте, в конце марта приехали, сказали, ферма убыточная, будем убирать коров".

4 года назад умирающее хозяйство оказалось в руках инвестора. Сразу дела пошли в гору. В прошлом году молочно товарная ферма по надоям занимала второе место в районе. Работники гордились этим, руководство неустанно объявляло им благодарности.

Почему же ликвидируют хозяйство? Не смогли объяснить этого ни исполнительный, ни генеральный директор хозяйства. Все отсылают к московскому владельцу. Отметили лишь одно - крупный рогатый скот держать, мол, не выгодно. Другого мнения придерживаются животноводы Россошанского района. Часть ненужных "Славянскому" коров они решили закупить себе.

Татьяна Заикина, главный зоотехник ООО "Шапошниковка-молоко": "Мы выбрали лучших, конечно, для себя, будем доить. И будем давать рабочие места людям".

Уже несколько дней подряд на летний баз за коровами приезжают рефрижераторы. Одних кто-то забирает на восстановления своего стада, других везут на мясокомбинат. Словно чувствуя неладное, бурёнки не слушаются людей. У некоторых на глазах появились слёзы.

Владимир Николенко, скотник: "Всё, теперь и базам крышка. И вот тут крышка".

В посёлке Красном ферма была единственным местом работы для большинства селян. Как жить дальше, люди не знают. Гуманное руководство обещало подыскать работу. Правда, пока сезонную.