Охотники вышли на "белую тропу"

1341
Вести Воронеж

Сезон охоты на лису, зайца и енотовидную собаку открыт в Воронежской области еще в конце октября. Однако лишь недавно охотники вышли на так называемую "белую тропу", выслеживание зверя по свежему следу на снегу.

Профессиональные охотники Александр Николаев и Юрий Щербаков взяли с собой лишь одно ружье на двоих. Этого более чем достаточно. По лицензии можно добыть лишь одного зайца в день, да и помощники - кобель по кличке Атас и сука по кличке Жуть буквально рвутся в бой. Каждый день борзая должна промчаться не меньше 15 километров, иначе потеряет форму.

Русская псовая борзая - одна из самых древних пород. Эти красивые животные упоминаются в летописях 11 века, княгиня Анна Ярославна привезла этих собак в приданое своему мужу, французскому королю Генриху.

Заяц, настигаемый борзыми или хищниками, развивает скорость до 60-70 километров в час. Это добыча не из легких. Собаки либо сами догоняют зайца, либо гонят его на охотника. Здесь главное - меткость и сноровка.

Александр Николаев, научный сотрудник Воронежского биосферного заповедника: "Это самая зрелищная, самая красивая охота, это даже не охота, это - состязание собаки, домашнего животного, с диким вольным зверем. Для меня лично это типа отдыха, возможность отвлечься от повседневных дел, хотя с охоты приходишь уставший гораздо, но, когда в конторе проведешь неделю, то эта перемена занятия - лучший отдых".

Покрытые снегом поля кажутся пустынными лишь несведущему человеку. Знаток природы читает их как открытую книгу. С некоторых пор животных в Воронежском заповеднике перестали подкармливать и они начали выходить на поля, становясь жертвой браконьеров.

Юрий Щербаков, заместитель директора Воронежского биосферного заповедника: "Охотуправление ссылается на то, что нет численности, да, днем мы сейчас не увидим ни одного животного, но мы обратили внимание, тропы кабаньи, тропу косули, следы везде автомобилей УАЗ, охрана не на должном уровне, а в принципе, должны выдаваться лицензии, и планомерно изымать лишние популяции того же кабана и косули".

Между тем за несколько прошедших лет в Верхнехавском районе не выдано ни одной лицензии на копытных. По мнению Юрия Петровича необходимо создать вокруг заповедника своего рода буферную зону, биосферный полигон с особым порядком природопользования. Нынешняя ситуация выгодна одним браконьерам.