Назван лучший "Учитель 2005 года"
В Воронеже назван лучший "Учитель 2005 года". За это почетное звание боролись около 40 педагогов городских школ. Жюри предстояло выбрать лучших из лучших. Учитель не профессия, а образ жизни. Так могли бы сказать о себе все участники ежегодного конкурса педагогов. В его финале состязались действительно лучшие.
Юрий Кретинин, первый заместитель главы администрации г. Воронеж: "Умение преподавать предмет так, чтобы детям было интересно, чтобы дети воспринимали всю информацию с охотой, ну и естественно, чтобы творческий подход был у учителя. Вот с этих сторон мы и оценивали профессиональную подготовку учителя".
Про победительницу конкурса Ольгу Николаевну Наумову говорят, это учитель - третьего тысячелетия. Свою профессиональную деятельность она начинала в Алма-Ате. В Воронеже работает уже шестой год. К каждому уроку подходит творчески, разработала ряд авторских программ по методике преподавания русского языка и литературы.
Ольга Наумова, учитель русского языка и литературы гимназии имени Платонова, победитель городского конкурса "Учитель года": "Эта технология хороша тем, что высвобождает учебное время в процессе. Иными словами мы проходим программу за полгода. И полгода мы занимаемся развитием речи, то есть повышением коммуникативной компетенции ребенка. Учим писать сочинения на высоком уровне, готовим к единому государственному экзамену.
Высоко оценило работу Ольги Николаевны и детское жюри. Оно определяло победителя в номинации "Творец детской сказки".
Светлана Абакумова, председатель детского жюри: "Нам было интересно, когда на одном из уроков переплетались темы современные и классические".
А Тамара Сергеевна Лесных - учитель, с которого у многих ребят начинается школьная жизнь. За 15 лет подготовила уже пять выпусков.
Тамара Лесных, учитель начальных классов гимназии имени Кольцова: "Мне нравится этот возраст. Я люблю маленьких детей, они искренние, просто необыкновенные. Вообще маленькие дети - это чудо".
Профессиональные качества участников определялись по итогам нескольких испытаний - претенденты проводили уроки в незнакомой для себя школе, предоставляли подробный план занятий и делились опытом на мастер-классах. А вот от творческого конкурса в этом году решили отказаться, но зря, говорят организаторы. Ведь профессиональная деятельность лучших учителей города - это лишь небольшая часть их таланта.