Владимир Кулаков встретился с представителями общественных организаций
В начале встречи представителей администрации с лидерами областных и городских общественных организаций звучат цифры. Вице-губернатор Юрий Савинков рассказывает, кому и что полагается по новому закону о монетизации. На попечении областной казны льготников осталось вдвое меньше, чем раньше - 217 тысяч человек. Зато объем их финансирования увеличился почти в шесть раз. В этом году в бюджете на нужды льготных категорий граждан заложено более миллиарда рублей.
Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "Когда раздаются голоса, что положение льготников ухудшилось при переходе на эту систему - это чистая ложь. Другое дело, что организация работы по исполнению этого закона, особенно с федеральными структурами, с правительством оставляет желать лучшего".
Впрочем, за примерами в Москву ходить не надо, добавляет губернатор. Взять хотя бы транспортную ситуацию в родном Воронеже.
Частники льготников возить не хотят, мол, им это никто не компенсирует. Зато владельцы автобусов ежедневно платят теневые деньги так называемым "хозяевам маршрутов". В итоге городской бюджет недосчитывается 300 миллионов рублей ежегодно.
Сергей Наумов, заместитель главы администрации Воронежской области: "Мы этот вопрос дожмем и при помощи прокуратуры и всего. Сажать, значит сажать, хотя этого не хотелось делать. Почему везде возят, везде? Кроме города Воронежа".
300 миллионов - этих денег по расчетам областных властей вполне хватило бы на то, чтобы возродить электротранспорт. Совсем город считать разучился - печально подводит итог Александр Цапин - скоро вообще ничего не останется. Ветераны начинают спрашивать про льготные лекарства. Их в этом году закупили на 87 миллионов рублей. Проблема - в раздаче. Люди пытаются запастись медикаментами впрок, а отсюда очереди в аптеках. В тоже время многих нужных препаратов зачастую просто нет. Теперь поликлиники будут работать по-новому - обещает начальник облздрава Евгений Мезенцев.
Евгений Мезенцев, начальник областного управления здравоохранения: "Ежедневно будут иметь список тех лекарственных препаратов, которые есть в аптеке. Это для того, чтобы избежать выписки тех рецептов лекарств, которых нет, и соответственно не ставить на очередь льготного гражданина".
Представители ветеранских организаций беседой остаются довольны, но напоследок все же робко интересуются, как бы нам, областным льготникам, компенсации немного увеличить. Чиновники успокаивают - работа в этом направлении ведется самая серьезная.
Размер региональных компенсаций напрямую отражает положение дел в бюджете, отметил губернатор Владимир Кулаков. Выплаты будут расти по мере роста доходной части областной казны. Первое повышение - на 50 рублей - намечено уже на начало марта, и это далеко не предел.