9 февраля - День гражданской авиации России

1242
Вести Воронеж

9 февраля - День гражданской авиации России. 80 лет назад, 9-го февраля 1925 года был совершен первый пассажирский перелет из Москвы в Нижний Новгород. С тех пор это стало официальной праздничной датой.

Больше всех в мире летают диспетчеры. Их полет длится весь рабочий день. Для экипажа они и слесари, и пожарные, и скорая помощь - на расстоянии. В воздухе пилот слеп. Обезопасить его от столкновения с другими самолётами - тоже забота диспетчера.

Анатолий отвечает за самолёты, летящие на высоте от 1800 до 6300 метров. Он видит координаты, скорость, бортовой номер всех воздушных судов, которые находятся в этой зоне. При выходе из неё самолет передается в руки другого человека.

Анатолий Сапрыкин, диспетчер: "Воздушное пространство┘ Наверное, все видели торт Наполеон. Когда много слоев. Вот этот торт Наполеон только еще порезанный. В каждом слое управляет свой диспетчер. В этом кусочке один диспетчер, в этом кусочке другой диспетчер".

Перед каждым вылетом обязательное техническое обслуживание. Свет фар отгоняет птиц. При столкновении с самолетом они могут оставить серьёзные вмятины. А при попадании в турбину - вывести её из строя. Тщательный осмотр проходят двигатель и радиоэлектронное оборудование.

Сергей Горшков, инженер по техническому обслуживанию: "Именно по отказам авиационной техники очень мало происшествий происходит. Больше происшествий происходит из-за человеческого фактора. Именно взаимодействие диспетчерской, летной службы".

К рейсу лётчика могут не допустить. Для успешного прохождения контроля - нужно обязательно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и хорошо отдыхать. Перед полётом - минимум 12 часов сна. Даже из-за нервного напряжения можно остаться на земле. Людей для экипажа тщательно подбирают - на психологическую совместимость. Трения между пилотами недопустимы.

Владимир Быковский, летчик: "Все мечтают о новых самолетах, о новых рейсах, о здоровье, чтобы как можно дольше проходить спокойно все комиссии┘ как можно дольше летать".

По признанию летчиков, они разговаривают с самолетом, как с живым. Наверно, потому, что в воздухе они полностью зависят друг от друга.