В Россоши на промышленную основу поставлено производство бочек
Возрождение ремесел в Россоши Воронежской области. Там на промышленную основу поставлено производство деревянных бочек. В прошлом изготовители кадок пользовались в деревне не меньшим уважением, чем кузнецы. С появлением металлической, стеклянной, а затем и пластиковой тары спрос на их товар снизился, а ремесло пришло в упадок. Но только не в Россошанском районе.
Время засолки уже прошло. Поэтому здесь сейчас делают не огромные кадки под огурцы, а небольшие бочонки для вина и коньяка. Технология почти как в старину, только механизированная. Основные детали - клёпки и донце из дуба. Точность обработки - до сотых долей миллиметра, иначе по всей окружности получится солидная щель. Ведь клёпки не скрепляются ничем, просто прижимаются друг к дружке как можно плотнее. Организаторам производства пришлось изрядно поколесить по миру. Мастера - бондари делятся секретами неохотно, даже обмануть пытались.
Иван Гончаров, совладелец компании "Во и Го": "Рекомендовали бочки покрывать канифолью. Я считаю, что бочки ничем не должны быть покрыты - это живое дерево".
Сувенирные изделия сверху всё - же покрывают спецсоставом и рисунком для красоты. И хотя они выполнены рукой одного мастера - каждый из них уникален: Ольга Лыкова трафаретов не признает.
Ольга Лыкова, художник - оформитель: "Что - то представляю, какой - то, допустим, замок, или какие - то крыши, башни┘ И хочется показать, в то же время, чтобы это было просто и доступно. И в сочетании с виноградной лозой это очень неплохо смотрится".
Подобных производств в стране - всего три. Да и кустарей не так уж и много. Передать основные свои инструменты - скобель и стругало им зачастую некому. Похоже, бондарное ремесло на Руси потихоньку умирает.
Иван Гончаров, совладелец компании "Во и Го": "Не знаю, может быть, исконно русская лень, может - засилье Запада. Но на сегодняшний день те, кто дружит с головой, скажем так, понимают, что огурец из бочки и коньяк из бочки - это живой продукт, а огурец, который сделан в Венгрии маринованный - это, грубо говоря, подделка".
Впрочем, и сами производственники грешат своеобразной подделкой. Рядом изготавливаются муляжи бочек. Здесь сосновая клёпка склеивается и покрывается морилкой. Оказывается, эта бутафория нужна, потому что пакеты, в которых вино поставляется в бары и магазины, уж очень неприглядны.
Алексей Волковой, совладелец компании "Во и Го": "Поэтому пришли к мнению многие компании, что надо изготовить муляжи бочек, в которые будут вставляться данный пакет с вином и продаваться вино уже с эстетикой и с любовью к России".
Но всё же промышленники надеются расширить производство натуральных бочек по Евростандарту. Дуб для этого уже заготавливается, но выдерживается на свежем воздухе несколько лет. А бондарным цехам в Россоши - всего только полтора года.