Мадагаскарские тараканы прекрасно приживаются в воронежских квартирах
В микрофон мадагаскарские тараканы шипят тихо. Скорее всего, у экзотических насекомых пропал голос из-за переезда по морозу. Людей они не боятся. Эти экзотические насекомые в пять раз крупнее обычных рыжих, квартирных тараканов. А вот что касается черных, то они в коллекции отсутствуют - редкость. Как и постельные клопы.
Предложение купить полстаканчика "кровопивцев" коллекционер Алексей Белялов разослал уже по нескольким городам. Пока - безрезультатно. А съемочная группа Воронежской ГТРК чуть не стала виновницей санитарной катастрофы. Из террариума во время этой съемки сбежала самка. Кстати, мадагаскарцы прекрасно приживаются в российских квартирах. Правда, в этом случае "местные" тараканы их покидают.
Алексей Белялов, коллекционер, член энтомологического общества РАН: "Я слышал про два города, только вот не запомнил, какие города. Там значит, произошло засорение этими мадагаскарскими шипящими тараканами квартир, всех практически квартир дома. И для того, чтобы провести жесткую санобработку пришлось выселять просто всех жителей на какой-то период".
Был случай, такой таракан оказался в постели жены, вспоминает коллекционер. Еще "жуки-носороги" с острова Борнео - не давали спать. Ночные насекомые громко шипели и дрались. Кроме того, кормить живые экспонаты оказалось не по карману - в их рационе только тропические фрукты. А вот любимица Алексея Умаровича, Машка, может не есть целый год.
Часто живую коллекцию пополняют любители домашней экзотики - с насекомыми не уживаются. Биолог регулярно выходит в леса с сачком. Сейчас у него бабочки, жуки, пауки из 68 стран мира. Тропические редкости привозят или присылают дипломатической почтой друзья. Алексей Белялов рассказывает, за рубежом никогда не был, из-за не выездной профессии. Инженер - радиотехник имел доступ ко многим секретным материалам. Второе образование так и не получил, хотя насекомых коллекционирует уже лет 40-к.
Алексей Белялов, коллекционер, член энтомологического общества РАН: "Каждый год по несколько раз разводимся из-за насекомых. Конечно, ну а что? Это естественно вполне. Приходится заниматься постоянно этим делом, ловить, ездить. Это не всегда бывает удобно для семьи".
Пополнять 6 тысячную коллекцию насекомых Алексей Белялов не собирается. Пока будет готовить к выставкам "улов" предыдущих лет. Кроме того, вместе с коллегами, планирует восстановить этот, вымерший в наших краях вид - Аполлона. Этим летом в области выпустят "искусственную" популяцию из нескольких сотен бабочек.