Открытие уникальной соляной камеры состоялось в россошанской детской поликлинике
В Россоши Воронежской области появилась возможность пройти курс санаторно-курортного лечения и поправить своё здоровье, не выезжая за пределы родного края. В городской детской поликлинике оборудованы физио-терапевтический кабинет и зал лечебной физкультуры. Накануне состоялось открытие уникальной соляной камеры.
Городская детская поликлиника - одна из самых крупных в области. Рассчитана на 170 посещений в день. Кроме обычного, медикаментозного лечения и процедур, особое внимание здесь уделяют восстановительной терапии. Работают кабинеты лечебной физкультуры, массажа, физиотерапии. Но россошанские педиатры решили пойти дальше и перейти к созданию качественно нового вида санаторно-курортного лечения. Первый шаг на этом пути - открытие спелео климатической камеры. Или попросту - искусственной соляной пещеры.
Вера Лобова, заместитель главного врача Россошанской ЦРБ: "Заметили, что шахтёры, работающие в калийных рудниках, никогда не болеют бронхо-лёгочными заболеваниями. И почему? Пришли к выводу, что соли калия, магния, натрия и хлориды помогают укреплению их иммунной системы и хорошей дренажной функции бронхов. На этом было основано это лечение".
Пол, потолок, и стены камеры выложены соляными кирпичами. Проходя между них, воздух насыщается ионами и в помещении создаётся лечебный микроклимат. Пройти полуторачасовой сеанс лечения могут одновременно четверо детей. А чтобы процедура не была для них утомительной и скучной, ребята могут посмотреть в это время мультфильмы и послушать музыку".
Галина Шевченко, старшая медсестра: "Дети с удовольствием ложатся, с удовольствием дышат. Выходят оттуда, говорят: мы как будто на море побывали. Детям нравится, а мы довольны".
В перспективе - создание в детской поликлинике целого санаторно-курортного отделения. Уже в этом году здесь будет оборудованы и начнут работать кабинеты водо и грязелечения.