Для освобождения моста на реке Хопер потребовалось 45 кг. тротила
На реке Хопёр близ села Петровское Борисоглебского района Воронежской области были проведены плановые взрывные работы по спасению моста от ледяного затора. В мероприятии принимали участие местные и областные сотрудники ГО и ЧС, под руководством ученых из столичного Центра взрывных испытаний.
Взрывные работы для Воронежских спасателей - обычное дело, а для сотрудников Гражданской обороны - отличный повод потренироваться, да ещё с практической пользой для населения.
Владимир Кириленко, командир Борисоглебского отряда МЧС: "Предварительно была проведена работа силами спасательного отряда Борисоглебского района. Затем для ликвидации аварийной ситуации прибыли представители областной службы спасения".
Для освобождения моста из ледяного плена потребовалось 45 килограмм тротила. На подготовку взрыва ушло 8 часов. Впервые на практике применена теория так называемого "растянутого импульса", разработанного московским испытательным Центром.
Аврам Державец, генеральный директор ИТЦ "Взрывиспытания" (Москва): "Мы давно сотрудничаем со службой спасения Воронежской области. Отрабатываем взрывные технологии, новые технологии, которые с одной стороны были бы эффективны, но и безопасны при этом".
Александр Бруданин, директор областного учреждения "Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность": "Мы много уже наработали в Воронежской области совместных проектов по различным направлениям, в том числе и рыхлении льда и предотвращении лесных пожаров и т.д.".
В пошлом году весенний ледоход доставил спасателям немало хлопот, но обошлось без взрывов. Работы эти не дешевые. Району влетают в копеечку. Но мост всё равно намного дороже.
Михаил Никитин, начальник подразделения ПСС Воронежской области: "Особенность здесь какая? Близко населённый пункт, поэтому заряды ставятся облегченные. А взрывать будем, если потребуется. По всей области и может даже в соседних регионах".
Ученые из Москвы отметили: всё удалось. За теорию и практику можно ставить "отлично". А вот местным жителям с сачками явно не повезло. Рыбу перед подрывом специальным методом отпугнули, так что у защитников природы повода для беспокойства быть не должно.