К концу года в Павловске демонтируют все водяные колонки

1506
Вести Воронеж

Водопроводчики подсчитали, что содержание и расходы на ремонт водяных колонок в 2 раза превышают абонентскую плату. Автомобилисты моют у колонок машины, летом многие используют колонки для полива огородов. Расход воды высок, а платить в этой ситуации вроде бы и некому. Поэтому, считают в "Водоканале", иного выхода нет, кроме как снести колонки. Но провести водопровод в дома многим жителям не по карману.

Галина Бондарева живёт в квартире без центрального отопления, водопровода и канализации. Носить дрова на второй этаж с каждым днём становится всё труднее, а за водой она ходит уже не с ведром, а с бидончиком. К тому же, "Водоканал" обещает демонтировать колонку во дворе и взамен предлагает подвести трубы прямо на кухню за 6 тысяч рублей.

Галина Бондарева: "Пенсия у меня была 1003 рубля 43 копейки. 240 набавили. У меня даже на смерть нету. Сегодня вот я умру, а у меня нет ничего".

Решение о ликвидации колонок принято ещё в прошлом году. По мнению чиновников. Слишком они убыточны и нарушают санитарные условия. Абоненты должны провести в дома и квартиры свои водопроводы, стоимостью от 5 до 10 тысяч рублей. Малоимущим была обещана рассрочка платежа или даже возмещение расходов за счёт "Водоканала".

Татьяна Бурцева, начальник абонентского отдела МУП "Павловскводоканал": "Мы провели воду 19 абонентам в прошлом году. Частично они нам оплатили, где-то в пределах 30-50 %. Мы шли на это, но как будет в этом году - я не могу ответить на этот вопрос".

Жителей с низкими доходами, конечно, значительно больше. Только среди соседей Галины Гавриловны таких четверо. Недавно они пошли на приём к директору "Водоканала" с просьбой оставить колонку у них во дворе или помочь материально.

Мария Чебанова: "Коломыцев нам сказал, что колонку уничтожат при любых обстоятельствах. Как будете вы там проводить, это дело не наше. Мы говорим, что, мы будем с Дона носить? - Это дело ваше. Носите".

Вот и гадают теперь жители дома 5 по улице Победы, что им делать: то ли писать заявления о оказании помощи в "Водоканал", то ли на самом деле пробивать тропинку к Дону. Ведь к концу года планируется разобрать все колонки.