Родственники Марии Гаркушенко не могут доказать, что их сестра - участник войны
Более 30 лет родственники Марии Гаркушенко пытаются доказать, что их сестра - участник войны. Но чиновники верить свидетельствам живых людей отказываются. 85-летней женщине предлагают решать проблему самостоятельно, и требуют документы из Центрального архива Вооруженных сил в Подольске.
Потёртая и пожелтевшая от времени фотография для Марии Андреевны - дорогая реликвия. Снимок хранит с 42 года. Это единственный, но, увы, молчаливый свидетель её фронтового пути от Сталинграда до Берлина.
Мария Гаркушенко: "Документы были, и медали, и благодарности и все подписаны города немецкие, где проходили. А на квартире стояли с дедом, двое деток, брошу под замок, а сама на работу. Приходим до дому. А чемодан на полу, они порвали всё".
Не раз Мария Андреевна и её родственники просили местный военкомат оказать помощь в восстановлении документов. Женщина приводила данные, что последние 2 года войны была в составе авиаполка 5 армии первого Белорусского фронта. В своё время запрашивала различные военные архивы, да всё безрезультатно. В райвоенкомате хранятся сведения на всех, кто уходил на фронт. Среди тысячи имён здесь записана и Мария Гаркушенко. Но это ровным счетом ничего не значит для чиновников.
Евдокия Самойленко, сестра: "Вот уже, сколько ни пишем - такой не находится, такой не находится. Я уже писала и в "Жди меня", тоже что - то не слышно. Уже года два как писала, не могут разыскать".
30 лет уже как вычеркнута Мария Андреевна из списка участников войны. В средине 70-х её вызвали в военкомат и заявили, что не располагают данными о боевом прошлом ветерана. Медали "За освобождение Варшавы" и "За победу над Германией" изъяли. Оставили лишь юбилейные.
Прасковья Бондаренко, сестра: "Была и отличена. Она всё время ходила, как приглашали на 9-е. Там ей давали кресло и зеркало. А когда отменили всё, не стали не приглашать, ничего нет. И пенсию получала 700 рублей, а потом добавили немного".
Пенсия у Марии Андреевны не дотягивает до 2 тысяч. Кроме кресла да зеркала был ещё один презент. Как-то ко Дню Победы местный колхоз расщедрился на одеяло. Да ошибочка вышла. Вскоре пришел председатель и забрал обратно. Ведь тёплые покрывала полагались лишь участникам войны. На фронте она была ранена однажды. В мирное время много раз. Но рана душевная, говорит Мария Андреевна, куда больнее, чем осколочная.