В таком плачевном положении воронежские дороги никогда не находились
Городские власти ждут новые судебные разбирательства. На этот раз иски - от автовладельцев: то подвеску приходится чинить, то резину менять. Данные ГИБДД тоже звучат неутешительно. Огромная масса ДТП происходит из-за плохих дорог. По сравнению с прошлым годом число аварий выросло больше чем на 50%. Погибло - 16, ранено 378 человек.
Павла Березина и Льва Исакова связала яма. Возле нее, на пересечении улиц Пирогова и Свободы они познакомились несколько дней назад. Павел уже в нее попал, Лев был следующим.
Павел Березин: "Предо мной оказались еще три машины, первая волга. 4 и Нива и все они меняли колеса, мне повезло - у меня колеса остались целы. Но у меня вырвало защиту и помялось крыло, когда защита вырывалась, а у этих - помятые диски. Спущенные рваные колеса".
Сейчас товарищи по несчастью вместе ходят по инстанциям и вздыхая подсчитывают убытки: за экспертизу - 1300, за диагностику в автоцентре - около полутысячи рублей. Основные траты еще впереди - Льву придется раскошелиться на два новых колеса и пару амортизаторов. У машины Павла покорежено крыло, проблемы с подвеской и с моторным отсеком. Поступать как обычно - поругаться да все отремонтировать, уже терпенья нет. Поэтому на этот раз пусть все убытки возмещает владелец ямы 30 сантиметровой глубины. И решили обратиться в суд.
Лев Исаков: "Наверное, я буду выставлять какую-то сумму в ущерб моральный, потому что на собирание всяких бумажек и поиск крайних людей уходит много времени. Для человека который работает сказывается на работе".
Однако найти ответчика оказалось непросто. Городские власти перекладывают вину с одной службы на другую. Найти крайнего недавно пытались и автоинспекторы, но у них тоже ничего не получилось. Уже три месяца они пишут письма в мэрию. Сначала просили убрать снег, теперь призывают отремонтировать направления. Так теперь называется то, что раньше было дорогами. Дела так плохи, что несколько основных магистралей можно смело закрывать. Что будет дальше - страшно представить.
Александр Сажнев, начальник дорожной инспекции и организации движения ГИБДД Воронежской области: "Вот даже при мэре Александре Яковлевиче Ковалеве было тяжелое положение. Но, наверное, брал своей харизмой, он тоже говорил, что денег нет, но заставлял как-то. И на дороги обращали внимание. Дороги у нас в таком положении плачевном не были никогда".
Наши автолюбители ответчика все же нашли - это администрация города. Возле зловещей ямы на обочинах по-прежнему валяются куски защиты, свидетельства многочисленных жертв. На автомастерские сейчас обрушился золотой дождь - они появляются как грибы после дождя и в них всегда очередь. Наверное, поэтому ящики, которыми Лев огородил опасное место, кто-то постоянно убирает. Так что недостатка в клиентах не будет еще очень долго.