В России отмечается День космонавтики и авиации
В России и во всем мире отмечается День космонавтики и авиации. Как известно, он празднуется в ознаменование первого полета человека в космос. 12 апреля 44 года назад гражданин СССР майор Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток" впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Интересно, что большинство россиян считают, что полет Юрия Гагарина и космические экспедиции последующих лет - это то, чем Россия всегда будет гордиться. Таковы данные опроса Всероссийского центра общественного мнения.
Курс на полигон. До него семьдесят километров. Сегодня полёты проходят без применения боевых ракет. Выстрел курсанта по наземной цели фиксирует фотоприбор. Точность попадания будет известна после проявления плёнки.
Константин Дьяченков, лётчик-инструктор: "Ошибки курсантов - это в основном неправильный порядок действий или неграмотное действие с оборудованием кабины при выполнении элементов полёта определённых: при полётах на пилотаж, по кругу, при заходе на посадку. В основном это все глазомерные такие ошибки. То есть неумение определить расстояние до земли, направление"┘
Самолёты выезжают на полосу каждую минуту. И так целый день - начиная с пяти утра. Старенькие учебные Л-39 расслабляются только между сменами. Отчёт о полёте, короткий отдых - и снова в небо. На этот раз предстоят сложные пилотажные комплексы.
Алексей Демченко, курсант: "В основном на лётчика действуют положительные перегрузки на пилотаже. Бывают максимальные перегрузки и средние. Ну, максимальна перегрузка до шести единиц. Если лётчик создает перегрузку положительную, то его начинает вдавливать в кресло. Если отрицательную, то наоборот - он начинает отходить от кресла, поднимается".
Между полётами медосмотр. Главный вопрос -как вы спали. Норма - восемь часов. Если курсант не выспится, сделает хуже не только себе.
Елена Ключерова, начальник медицинской службы полка: "У него идёт пониженная работоспособность, концентрация внимания нарушена. Ну, естественно, а самолёт - это всё-таки не велосипед. Даже если лётчик пришёл и сказал - "я плохо спал", просто "плохо спал". Всё. Этого достаточно, чтобы отстранить его от полётов".
Хорошая форма зависит не только от сна. Сейчас курсантов кормят четыре раза в день с перерывами не более четырёх часов. Дают дополнительные продукты: мясо, шоколад, фрукты и соки. Причём лучшего качества.
Анна Тучина - Молодцова, начальник столовой: "Если мы получим "4", то это уже предпосылка к лётному происшествию. Полёты будут просто прекращены. Будут выяснять причину, почему и отчего".
На аэродроме сейчас те, кому летом предстоит выпуск. У остальных ребят - лекции. Здесь знакомятся не только со всеми системами и вооружением наших самолётов. Досконально изучают авиацию противника. Одна из самых сложных дисциплин - тактика. Сегодня условия ведения воздушного боя меняются очень быстро.
Перед тем, как подняться в воздух, курсанты отрабатывают технику пилотирования на специальном тренажёре. Здесь всё как в реальности. Кабина самолёта СУ-25, радиообмен в наушниках и видеоизображение на мониторе. Только перегрузок нет.
Сигнал поступает с видеокамеры. Она двигается по макету местности и моделирует перемещения самолёта.
Можно отработать любые манёвры, сымитировать отклонение приборов и даже отказ двигателя. На тренажёре курсант должен налетать минимум 18 часов. А чтобы стать летчиком, нужно в 10 раз больше - и уже за штурвалом настоящего самолёта.