Митрополит Сергий совершил обряд монашеского пострига послушников
В монастыре Серафима Саровского митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил обряд монашеского пострига послушников.
В нашем доме рождаются сразу 3 человека, говорят о своих новых собратьях монахи монастыря. Постриг в православии - событие чрезвычайно важное, глубоко символичное и трогательное, обычно закрытое от посторонних глаз.
Пострижение в монашество многие считают восьмым таинством правосоавной церкви. Никто не может заставить человека стать иноком, кроме его самого.
Григорий, послушник: "И заточения здесь, конечно, никакого нет. Какое может быть заточение, когда господь ведёт нас в царствие небесное? Свобода. Вот где свобода".
Перед тем как стать воином Христовым, монах отрекается от всего мирского, своего прошлого и даже собственного имени, получая новое.
Обряд пострига остаётся неизменным уже сотни лет. С головы будущего монаха крестообразно состригают четыре пряди волос в знак покорности богу, облачают в черные монашеские одежды, вручают деревянный крест и зажженную свечу как символ молитвенного горения. К этому моменту послушники шли долгие годы, но срок для принятия решения стать монахом никакого значения не имеет.
Васса, монахиня: "Молодым лучше. Потому что говорят, когда молодой поклон делает, то он считается золотым поклоном, а когда старый делает, он считается медным".
По словам старых монахов, после пострига, как во время стресса, организм как-то резко перестраивается, в сознании происходят сложные изменения и в конечном счете все окружающее приобретает иной, уже иноческий смысл.
Сергий, Митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Это очень тяжелое испытание, но каждый инок через него проходит".
В истории православной церкви многие миссионеры. Учителя и епископы вышли из монашеской среды. Возможно, новопостриженные иноки захотят стать отшельниками. Но пока они продолжают своё жертвенное христианское служение.