Старый мельник нашел свое решение экологических проблем
Дни защиты от экологической опасности стартовали в Воронежской области. Эта акция проводятся ежегодно уже более 10 лет с 15 апреля по 5 июня. В этот период проходит обследование экологически опасных объектов, проверка автопредприятий на предмет перевода транспорта на газ и другие природоохранные мероприятия - операции "Чистая земля" и "Чистый воздух". Свое решение экологических проблем нашел изобретатель из села Александровка. Односельчане скептически относились к его затее, сейчас же уважительно величают 78-летнего Владимира Коломейцева местным Кулибиным.
Своё детище сельский Кулибин назвал "кукурузником". Лопасти и стабилизатор на месте, добавить фюзеляж да крылья - ну чем не АН-2, шутливо поясняет старый мельник. Постройкой мельниц, правда, другого типа, занимались ещё дед и отец Владимира Васильевича.
Владимир Коломейцев: "Делали с отцом вместе мы водяные мельницы. Делали в Киргизии. А сюда я приехал - ветер. Приехал, а ветер часто дует. Думаю, господи, что ж он зря будет дуть. Надо, чтобы он работал для человека".
Уже 15 лет он живёт в Воронежской глубинке. Говорит, потянуло на родину деда. До самой пенсии Владимир Васильевич работал водителем. Отдых для него - это смастерить что-нибудь своими руками. Отслужившие свой век узлы и механизмы бывшей колхозной техники заработали снова, когда побывали в его мастерской. А поначалу над его затеей многие посмеивались.
Владимир Коломейцев: "Некоторые меня даже считали, что какой-то фанатик-дурачок. Ничего не получится. Говорят. А потом уже. Когда видят, что закрутилось, и я начал на ней работать, молоть начал, тогда соседка говорит, конечно, ты не специалист, но не каждый это сделает".
Всё решает ветер. К примеру, при средней его скорости ведро зерна превращается в крупу за 5 минут. Хотя для нормальной производительности необходимо 8 - 10 метров в секунду. Сейчас у мастера новая задумка. Он приобрёл аккумуляторы с генераторами. Хочет, чтобы мельница вырабатывала ещё и энергию.
Владимир Коломейцев: "Совсем не буду отключаться от столбов, но если потребуется мне, когда от столбов, то совсем мало, в основном буду пользоваться своей энергией".
Этим изобретатель планирует заняться после окончания весенних работ на своей усадьбе. Здесь у него свой помощник. "Луноход" - так назвал Владимир Васильевич свой мини - трактор. Заветная мечта - поставить на горе большую мельницу. Он уверен, что будущее за энергией ветра, воды и солнца.