Ходить по улицам Воронежа становится небезопасно

1062
Вести Воронеж

С 18 по 22 апреля в Воронеже проводятся плановые испытания теплотрасс на повышенное давление, в результате чего на улице Солнечной из-под асфальта несколько минут бил самый настоящий гейзер высотой до 15 метров.

Предприниматель Александр Колупаев сначала не поверил своим глазам, когда, сидя у себя в кабинете на пятом этаже, увидел за окном бьющую вверх мощную струю воды. Выбежав на улицу, он увидел, что разлетающиеся на несколько метров от эпицентра куски асфальта и щебенки полностью осыпали заднее стекло его "Форда". Минуты через четыре гейзер иссяк, и рабочие теплосетей поспешили успокоить потерпевшего.

Александр Колупаев, потерпевший: "Они начали рассказывать, что это обычное явление, у них еще и люки летают. Теплотрассы проходят в основном по тротуарам и по дорогам, поэтому просто опасно, никакого ограждения, никаких нету предупредительных знаков, ничего, не страшно, что пострадала в этот раз машина, но ведь могут пострадать и люди, поэтому я считаю, что это безобразие надо срочно прекращать".

Возникшую на тротуаре яму коммунальщики кое-как прикрыли турникетами лишь через четыре часа. По словам представителей теплосетей, потерпевший сам виноват - нечего было ставить машину так близко к теплотрассе, да и само обустройство здесь автостоянки с ними не согласовано. По их мнению, другого способа проверить состояние коммуникаций в принципе нет. В инструкциях учтено и поведение несчастных прохожих, случайно оказавшихся над дырявой подземной трубой.

Николай Золотых, зам. главного инженера тепловых сетей ОАО "Воронежская генерирующая компания": "При появлении дефекта трубопровода и выброса воды вода вначале воздействует на перекрытие, потом на грунт, который расположен над этим перекрытием, потом на асфальт, то есть человек, идущий по тротуару. Он вначале увидит, что появляется выпучивание асфальта, и уже после этого через какие-то секунды после этого будет выброс камней. Человек, увидев такое вспучивание, конечно, примет меры".

Принять меры можно только одним способом - бежать как можно дальше и быстрее. За эту неделю в городе таким образом будет проверено 210 километров подземных коммуникаций. Где ожидать следующего гейзера и на кого падет град камней - одному Богу известно. А пешеходам, оказывается, нужно смотреть не только под ноги, но и сквозь асфальт.