В Воронеже продолжают делать баяны
Воронеж, один из немногих городов России, где продолжают делать баяны. Кстати, изготовлением одного инструмента занимается целый коллектив, иначе просто нельзя.
8 лет. Столько уйдет на изготовление баяна, если делать в одиночку. Вот и решили мастера усилия объединить. На лицо прогресс - в год полсотни гармоник, баянов и аккордеонов. Каждый весом от 6 до 15 килограммов.
Рождение инструмента начинается здесь в столярном или как его еще называют деревянном цехе. Только на изготовлении вот такой заготовки корпуса уходит в среднем месяц.
Затем сушка - полгода, а то и год. Оказывается, давление измеряют не только у людей. Работа при сборке механики четко поделена: на правую и левую┘ стороны. Освоить обе проблематично.
Константин Кургузов, наклепщик: "При работе со сталью нужно абсолютно сухие руки. Поэтому у нас работают на этом участке наклепки голосов, специалисты, у которых обязательно должны быть сухие руки. Это зависит от структур тела и людей сюда подбирают".
Еще одно условие: отличная физическая форма, такое же зрение и огромный запас терпения. Баян без меха, что женщина без шубы, говорят мастера. Поэтому для них - отдельное помещение. Отдохнули, полежали и снова в путь. На очереди - настройка.
Юрий Чемерис, настройщик язычковых музыкальных интсрументов: "Баян - это мини орган и с человеческим голосом. Он также дышит, я настраиваю. Раз жи-жим. Я дышу вместе с ним. Раз нажим - делаю вздох, жим".
24 года музыку играл, а теперь, можно сказать, ее создаю, говорит Юрий. Внимательный, заботливый, ласковый - это все настройщик, иначе инструмент может "не пойти", т.е. попросту откажется играть.
Евгений Пальчиков, заместитель начальника по производству: "Это цех окончательной сборки, куда поступают отдельно правая половина инструмента и левая половина инструмента. Сюда вгоняются резонаторы".
Баян Дима, аккордеон Наталья. Новорожденному инструменту даже присваивают имена. Говорят, человек живет, когда душа поет, а баян, когда на нем играют.