В День Победы гулять воронежцам не помешал даже дождь

1107
Вести Воронеж

Под танковым прицелом - сотни воронежцев. На посту - часовые. На центральной площади современная и вполне действующая военная техника. Правда, исключительно в мирных целях. Пригнали даже секретную радиостанцию. Уверяют, именно такая когда-то не позволяла советским гражданам слышать "Голос Америки". Водная территория - тоже под охраной. Просторы главного воронежского фонтана бороздят с десяток кораблей. Конечно, только моделей.

Александр Лылов, судомоделист: "Этот корабль речной бронекатер, он применялся на мелководье, через речки переплывал, берега обстреливал. С него палили стандартные, любые пушки от танков┘"

"Плавающий танк" - так называли это судно в годы войны. В немецкой армии их проклинали за мобильность. Бронекатер легко перевозили с место на место по железной дороге. В рядах здешней картонно-пластмассовой армии единственный военный корабль терпит поражение. Подбили каменным снарядом. Мальчишки говорят, модели боевых кораблей создавать интереснее. Спустя 60 лет, в войну играют уже правнуки тех солдат.

Самих виновников торжества на улицах немного. Зато бойко идет торговля, особенно сувенирная. В цене - флаги и военная атрибутика. Развлекательные программы - на всех площадках. Правда, некоторые выступления приходится сокращать из-за дождя.

Воронежский русский хор в день победы о войне практически не поет. Хотя был создан в поделенном на две части Воронеже, в 43-м. Первые гастроли - по фронтам. Уже тогда в репертуаре были частушки Победы.

Вячеслав Помельников, художественный руководитель государственного академического Воронежского русского хора: "Произведения, которые нацелены на Победу, в то время, они уже звучали, не только народные, авторские. Я считаю, что войну в основном выиграли произведения, авторские, что там говорить, произведения наших советских композиторов, а не народная музыка, конечно".

Войну выиграли эти люди. Прохожие дарят незнакомым героям цветы. Ветераны говорят, их жизнь навсегда раскололась на - до и после 41 года. Сейчас, спустя 60 лет, история той Великой победы - одна на всех и своя у каждого.

Салют победе прозвучал с воды. В небо "стреляли" с баржи, в подготовке помогли сотрудники ГИМС МЧС. Световое представление длилось 20 минут.