Выставка россошанских художников открылась на Пушкинской

1266
Вести Воронеж

В Воронеже в художественном салоне на Пушкинской начала работать новая выставка. Она называется выставка россошанских художников. Но примечательна, всё же тем, что это первая работа Союза художников страны с живописцами малых городов России.

От ненавязчивых, лёгких этюдов к эпическим картинам. Новая выставка художников периферии, как говорят в союзе, нова для него самого. Однако сегодня, в отличие от постперестроечного времени, Союз художников России ожил и заработал по-новому.

Евгений Щеглов, член союза художников России: "Россошанцы это первые ласточки, как раз весенние, ласточки, я думаю, что это начало цикла работы с художниками малых городов России. Отличительный момент выставки, конечно, был, наверно, такой настрой, боязнь встретить вещи делетатнской такой трактовки, языковой пластики в изобразительном искусстве. Вот россошанцы приятно удивили тем, что они говорят со зрителем на профессиональном грамотном, высокохудожественном языке".

И не случайно, все 12 художников, представивших в столице Черноземья свои произведения - профессионалы. Большинство из них воспитанники украинской художественной школы. Вот откуда в картинах столь яркие краски и резкие, контрастные переходы. Есть в экспозиции и своё отличие - это пейзажи Юга нашего региона. Такие же открытые, простые и солнечные, как его жители - говорят живописцы.

Любовь Копань, художник: "Художники рисуют наши окрестности - россошанские. Ну, кто в Россоши живёт, может спокойно всё это узнавать. И, как бы глазами, душой и сердцем прикоснуться к тем местам, где когда-то кто-то жил и приехал сюда из Россоши. Вот для этого мы привезли сюда эту выставку. Для того, чтобы воронежские зрители могли посмотреть, что у нас в Россоши и красиво и, конечно же, через живопись соприкоснуться с нашей красотой".

Пейзажи соотечественников - гимн России в картинах - говорит Любовь Копань. Себя считает одним из самых молодых и коренных художников Россоши. В прошлом году выпустила первую выставку, и теперь рада, что наконец-то работа с Союзом начала спориться.