Жители села Должик останутся без урожая
Жителей села Должик, Острогожского района Воронежской области грунтовые воды оставят без урожая. Огороды затоплены, погреба превратились в колодцы. Подворья заливает каждую весну, уже 20 лет подряд. Видимо поэтому расходы на такую, совсем не чрезвычайную ситуацию, в бюджет не закладываются.
Жители села Должик говорят, что картошки им теперь не видать. В прошлом году позже всех посадили. В нынешнем, похоже, до этого дело вообще не дойдет. И все из-за грунтовых вод.
В погребах вода почти через край. При этом село стоит на горе и вокруг, на несколько километров, ни одного водоема, что, в общем-то, роли никакой не играет. Зима была снежная, а тут еще и дожди. Впрочем, основная причина подтопления, по словам людей, имеет рукотворный характер.
Валентина Подгорная, жительница села: "Когда дорогу ложили - было не предусмотрено трубу проложить, чтобы она стекала в яр. Прокопают - пошла дальше. Как где-то замулило, все - остановилась".
Кстати, у людей живущих по разные стороны искусственного водораздела условия все же различаются. У Валентины Подгорновой во дворе посуше. А вот ее соседка напротив боится, что ее дом скоро от избыточной влаги вполне может обрушиться.
Ольга Колесникова, жительница села: "Вода ужасная. Помогать никто не собирается. Ничего, кроме обещаний. Если бы дружно всем, но все равно сами ничего не сделаем".
По словам Ольги Колесниковой ее подворье заливает аккуратно каждую весну уже около 20 лет. Глава сельской администрации Александр Подгорный, который от грунтовых вод страдает не меньше других, напротив, говорит, что это впервые, хотя и признается, что проблему решить обещал. Сдержать слово мешает всего лишь отсутствие денег.
Александр Подгорный, глава сельской администрации: "Просто мы не закладывли в бюджет. Это же не аврал, не чрезвычайная ситуация, поэтому если бюджет не заложен, средства не выделяются. В следующем году будут заложены на проведение осушительных работ".
Какая сумма потребуется на эти работы, глава, к сожалению, не знает, но говорит, что очень большая. Кроме того, потребуются специалисты. Где их взять, ему также не ведомо, как и то, почему районные власти, у которых, по его словам, есть возможность найти и то и другое, до сих пор на острый вопрос никак не отреагировали.