Завершился конкурс среди поваров - железнодорожников

1261
Вести Воронеж

В Воронеже завершился всероссийский конкурс профессионального мастерства среди работников организаций питания железнодорожного транспорта. Шестнадцать железных дорог России соревновались в умении приготовить полноценный обед, кондитерские изделия, а также блюда для детей.

Сиг фаршированный в кедровом орехе, бисквитно-кремовый торт, а на десерт клубника со взбитыми сливками - меню вагонов-ресторанов все больше стремится к эталону. Правда, по словам организаторов, мода на кулинарные направления меняется быстро, и угнаться за ней очень трудно. Сейчас дан курс на здоровое питание.

Валентина Лапшина, советник министерства экономического развития РФ: "Закуски и десерты должны быть очень маленькими выходами, но они должны быть настолько аппетитными, здесь цель стоит, чтобы показать многогранность, богатство и удовлетворить всем вкусам".

Геннадий Пивоваров, заместитель начальника генеральной пассажирской дирекции ОАО "РЖД": "Работа тяжелая, трудная, если вы зайдете в вагон-ресторан - кухонька небольшая: всего 3 квадратных метра, на которых наши повара могут творить чудеса".

На российских железных дорогах эксплуатируется почти 900-т вагонов-ресторанов, и ежегодно около 60-ти тысяч пассажиров предпочитают фирменные блюда бутербродам. На конкурсе у поваров были все условия для работы, а в дороге порой не хватает нужных компонентов. Тут включается фантазия.

Михаил Глушков, повар вагона-ресторана (Красноярская железная дорога): "Такое часто бывает, потому что что-то забудешь, а в дороге взять это негде, приходится заменять, продукты ведь есть взаимозаменяемые┘ И в результате? Получается иногда новое блюдо даже".

По итогам конкурса первые призы увезли Московская, Октябрьская, Дальневосточная и Юго-Восточная железная дорога. Кроме того, воронежцы отличились в номинациях "Лучшее оформление детского стола" и "Лучшее блюдо для детей".